СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Минобороны сопротивляется политике обеспечения гендерного равенства — Климпуш-Цинцадзе. Мягкий ответ Польше: националисты объяснили свой марш во Львове

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет, что в Министерстве обороны имеет место неоправданное бюрократическое сопротивление внедрению государственной политики обеспечения гендерного равенства. По ее словам, за последние два года Украина достигла значительного прогресса во внедрении принципов гендерного равенства, несмотря на противодействие бюрократической системы.

Татьяна Попова:

"Я видела женщин, которые работали снайперами, а были оформлены, как повара. Когда я работала в Министерстве в 2015 году такие случаи реально были. В конце 2015 году мы запустили проект "Невидимый батальон" именно о женщинах, условно говоря именно о тех, которые оформлены поварами, а работают снайперами. И все же в 2016 году Кабмин открыл для женщин военные специальности".

"Те люди, с которыми я работала относились ко мне гендерно ровно, но те люди, которые меня не знали или имели старое представление о том, как надо относиться к женщинам относились так, как возможно учили в Советской армии".

"Во-первых, надо выполнить программу НАТО о выравнивании гендерного равенства. Во-вторых, я думаю, что такие непонятные вещи закончатся в тот момент, когда будут суды по этому поводу".

Мягкий ответ Польше: националисты объяснили свой марш во Львове. Марш был посвящен Роману Шухевичу - "Действительно был создан определенный акцент на нем по отношению к соседнему государству, а именно Польши. Но никак он не является провокацией. Скажем, таким мягким ответом на ситуацию которая сложилась сегодня между Украиной и Польшей", - сказал один из организаторов марша.

Александр Алферов:

"Марш, который провел Национальный корпус 4 марта был посвящен Роману Шухевичу. Как известно, в ночь с 4 на 5 марта в 1950 года Роман Шухевич был убит спец отрядом НКВД. Роман Шухевич  главный командующий УПА, поэтому дни памяти отмечаются маршем уже не впервые в Украине. Единственное, что задело Польскую сторону, это наличие лозунга во время марша "Львів не для польских панів". Этот лозунг был напоминанием о том, что польские чиновники недавно несколько раз вспоминали о своих территориальных претензиях к Украине в контексте Второй Речи Посполитой. Они неоднократно по хамски высказывались по поводу наших деятелей, начиная с Богдана Хмельницкого, которого они сравнили с Гитлером и обвинили в геноциде, завершая воинами УПА, которых они называют бандитами. Поэтому, это хамство получило ответ. Мы обращаемся к польскому панству , чтобы польские чиновники убрали из своих голов "польского пана" который в них возрождается и базируется на 30 годах XX века. Мы очень уважаем Польшу, глубоко ценим культурно-историческое наследие этого государства. Подчеркиваем, что Украина и Польша единственные 2 государства в Восточноевропейском пространстве, которые имеют тысячелетнюю историю и общую границу. Наш лозунг о том, чтобы некоторые польские чиновники просто выбили из своих голов "польского пана", который мешает им взглянуть на тысячелетнюю историю Украины и Польши в контексте дипломатии".

Гости программы и спикеры:
Татьяна Попова
Эксперт ОО "Информационная безопасность", экс-замминистра информационной политики
Александр Алферов
Спикер "Национального корпуса"
Гендерное равенство в Минобороны — это:
  • Когда женщин и мужчин поровну
    8%
  • Когда все желающие женщины могут служить
    75%
  • Это ненужные фантизии
    17%

Поделиться:
Читать все