СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Украина получила статус "страны-аспиранта" НАТО. Порошенко в ближайшее время подпишет указ об укреплении статуса украинского языка

Североатлантический альянс официально признал стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации.

Александр Коломиец:

"Согласно Вашингтонскому договору, такого статуса (аспирант) не существует. Есть только категория членства. Это ошибочная эйфория, которая прикрывает сущность как нынешней власти, так и истинную сущность, ради меняющегося и очень шаткого состояния отношений Украины с Альянсом. В 2002 году произошел коренной перелом в отношениях между Альянсом и Украиной. Тогда, в первые ключевые документы, касающиеся национальной безопасности и обороны, были внесены изменения, где было четко указано, что стратегическая цель Украины - это членство Организации Североатлантического договора. Сейчас мы находимся как никогда далеко от членства в НАТО. У нас нет единого стратегического мышления с НАТО, и в самом Альянсе оно отсутствует. Сегодня мы дальше находимся от Альянса, чем 16 лет назад".

В ближайшее время будет подписан указ президента о разработке программы укрепления государственного статуса украинского языка, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Александр Палий:

"Президент говорит о том, что в ближайшее время указ будет подписан, он рассчитан на 10 лет. Нам очень нужно поощрение создания украинского продукта, который будет конкурентоспособным, который будет легче пробивать дорогу к потребителю и к представителям других культур. Есть очень много людей, которые творят, но их не очень слышно".

Гости программы и спикеры:
Алексей Коломиец
Президент Центра европейских и трансатлантических студий, политолог - международник
Александр Палий
Политолог
Как вы видите развитие украинского языка?
  • Надо вкладывать средства и развивать только украинский язык
    21%
  • Через запрет русского языка и языков нацменьшинств
    0%
  • Только с развитием всех культур на территории Украины
    79%
Что означает "статус-аспиранта" в НАТО?
  • Это только шаг, нужно еще много готовиться
    46%
  • Это гарантия того, что Украина станет членом Альянса
    0%
  • Ничего не значит, в НАТО нам не быть
    54%

Поделиться:
Читать все
Читать все