СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Выборы президента РФ. 19 марта в Брюсселе обсудят состояние реформ в Украине. Доступ к информации для журналистов ухудшился на 30%

18 марта состоятся выборы президента Российской Федерации. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 19 марта в Брюсселе поговорит с главами МИД стран Европейского союза об усилении антироссийских санкций за выборы президента России, в том числе состоятся и на территории аннексированного Крыму.

Владимир Воля:

"Реалисты призывают не признавать «выборы Владимира Владимировича Путина». Несколько дней звучат призывы не нашего МИД признавать выборы в Крыму – это символические действия, у которых не будет каких-либо последствий, но их логика в том, чтобы акцентировать внимание на проблеме Крыма, возобновить эту тему в фокусе общемирового внимания.  И привлечь внимание к нарушению прав крымских татар в Крыму".

"Нужно на политическом уровне хотя бы символически осуждать выборы. На международном уровне было на признано, что эта территория аннексировано. Автоматически выборы в Крыму не признают. Мир признает победу Путина, не сможет не признать".

Несмотря на драматические взаимоотношения России и Запада, несмотря на покушение на Скрипаля, все равно они говорят, что нужно сохранять контакты с Россией".

Министв МВД Аваков заявил, что граждане РФ не смогут проголосовать на выборах президента России в дипломатических миссиях на территории Украины.

Владимир Воля:

"Могут быть пикеты под дипмиссиями, где избирательные участки, а могут и прийти радикалы, и начать что-то бросать. В этом смысле это превентивное мероприятие. Теперь туда никто не придет. То, что там не будет проходить голосование уменьшит возможность инцидентов".

 Британия делает жесткие заявление в связи с покушением на Скрипаля.

Владимир Воля:

"Это громко звучит в заголовках: «Лидеры пяти держав поддерживают позицию Британии», а когда читаешь, то там требуют от России дать пояснения на вопросы Великобритании".

 "Думаю, что это спекулятивная история. Нашли Скрипаля и его дочь в доме Скрипаля. Потом не было никаких заявлений. Потом появляется патетический комментарий в сторону России со стороны Бориса Джонсона. Потом появления заявление Терезы Мэй, которое сразу назвали ультиматумом, но нужно обратить внимание, что она сказала, что ля России есть два варианта: или подтвердить, что они причастны, или признать, что Россия потеряла контроль над своими арсеналами, складами химического оружия".

"Можно было обратиться к РФ, сказать, что было применено оружие, которое изготавливалось на территории Советского Союза. Тональность была бы другой, Тереза Мэй выступает с обвинением".

"Потом не понятно место преступления. Потом местом преступления объявили парк. До заседания была версии, что это сделали Российские шпионы, диверсанты. Это выглядит, как нападение на суверенитет, это попадает под резолюцию 33. 14 об обозначении агрессии, это равнозначно засылке вооруженных групп для выполнения действий на территории суверенного государства. После того, как прошел Совбез, появилась версия, что дочь привезла это вещество из России, что ей подкинули".

"Это определенное смягчение. Потому что если это совершено на территории Британии, то это межгосударственный конфликт. Но если это завезено, то выходит, что преступные группы не действовали на территории Британии. Нет результатов расследования и неизвестно, когда они будут".

"Оставили следы. Возможно, это провокация, имитация российского следа. Несколько государств могут чувствовать себя спокойно, если сцепятся Россия и Запад. Им будет не до Северной Кореи, не до Судана с Ливией, не до ИГИЛ".

19 марта в Брюсселе обсудят состояние реформ в Украине. Неформальная группа "друзей Украины" в Европейском Союзе подготовила неофициальный документ.

Доступ к информации для журналистов ухудшился на 30%. Причина - введение слишком высоких ставок судебного сбора - теперь, чтобы подать в суд на какого-то местного чинушу, журналисту нужно заплатить порядка 700 гривен. А если СМИ подаст в суд - это 1762 гривен.

Институт массовой информации вместе с Украинским Хельсинским союзом по правам человека и другими организациями разработали соответствующий законопроект, призванный улучшить доступ к информации.

Ряд медиаорганизациий выразили недоверие руководству Национального союза журналистов Украины и информации из-за обнародования недостоверной информации о состоянии свободы слова и украинского медиарынка.

"В течение последнего года руководство НСЖУ системно манипулировало понятиями и подавало недостоверные данные о состоянии безопасности журналистов, о ходе отдельных медиареформ и о медиарнке в целом, что не только вводило в заблуждение общественность, но и дезинформировало международное сообщество", - сказано в заявлении.

 Сергей Томиленко:

"Речь идет о политическом заявлении, направленном против деятельности  Национального союза журналистов, ключевое задание авторов этого заявления дискредитация наших объективных докладов, то что мы пытаемся привлечь внимание к реальным угрозам свободе слова. Эти угрозы складываются из чрезмерных репрессивных действий чиновников и должностных лиц, и личной опасности для журналистов".

Гости программы и спикеры:
Владимир Воля
Политолог-международник
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины
Искажают ли СМИ информацию о притеснениях свободы слова в Украине?
  • Да, искажают. У нас нет притеснений свободы слова
    33%
  • Нет, не искажают
    67%

Поделиться:
Читать все