СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

В Евросоюзе решили не поддерживать украинских популистов. НАПК проверит декларации Ляшко, Лозового, Шуфрича и других нардепов

В ЕС считают, что должны избегать поддержки популистов в Украине, даже если они руководствуются реформистскими и антикоррупционных лозунгами. Об этом говорится в непубличному документе по реформам в Украине, подготовленном 13 государствами-членами ЕС. 

Тарас Чорновил:

"Есть вариант, который приемлем в Евросоюзе и такой, которого бы хотел я. Тот, которого бы хотел я очень прост - создаем отдельный реестр популистов, которые тормозят любые реформы и препятствуют им. Вводим их в черный список, и запрещаем выдавать гранты".

"Надо не позволять умалчивать факт тех реформ, которые произошли. Главное для Евросоюза - это публично и достаточно жестко критиковать позиции тех политиков в Украине, которые заявляют, что благоденствие и счастье можно добиться без тяжелых реформ. Заявления, например, Ляшко о том, что лучше повысить пенсии, чем начать пенсионную реформу - это манипуляция. Мы сами создаем популистов".

"Важно ввести санкции против тех, кто занимается продвижением проектов Путина за рубежом, в частности, Герхарда Шредера - важнейшего лоббиста Путина во всем мире". Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил газете Bild.

Светлана Залищук:

"С моей точки зрения, это хорошая идея. Но проблема в том, что достаточно сложно доказать финансовую мотивацию людей. Очень сложно доказать такую ​​связь и сделать расследование, которые довели эту негласность теневых денег. Они работают в Европе очень эффективно для того, чтобы продвигать и защищать российские капиталы или государственные интересы".

Национальное агентство по предупреждению коррупции проведет полную проверку электронных деклараций 14-ти человек. Среди них нардепы Олег Ляшко, Андрей Лозовой, Елена Сотник, Евгений Балицкий, Нестор Шуфрич и другие. Проверки деклараций продлятся 60 календарных дней.

Олег Саакян:

"Во-первых, есть проблемы в целом с НАПК. Все баталии, которые продолжаются вокруг этого агентства и совершенно низкая эффективность работы показали, что они сами себя дискредитировали. И количество проверок еще больше усиливает это ощущение. Очевидно, что среди депутатов в основном неугодные + Ляшко. Возникает вопрос низкого уровня доверия к власти".

"Эта ситуация требует более системных решений по НАПК, а это возможно лишь после предвыборного периода. К тому же есть системная проблема того, что новые органы более прогнозируемые. Ведь они должны работать более прозрачно и в соответствии с законодательством".

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины проект закона "О гражданстве". Президент определяет дополнительные основания приобретения гражданства, в соответствии с которыми лицо не может получить гражданство по территориальному происхождению, за совершением преступления и осуждением в Украине к лишению свободы.

Владимир Горковенко:

"Украина ни чем не отличается от Европы. И в Украине, и в Европе было достаточно либеральное миграционное законодательство. Но после серии терактов, которые произошли в Европе, нужно сделать все, чтобы террористы не имели доступ к украинскому гражданству. Если ты убиваешь граждан Украины, у тебя нет никакого права называть себя гражданином Украины".

Гости программы и спикеры:
Тарас Чорновил
Политический эксперт, народный депутат Украины III-VI созывов
Светлана Залищук
Народный депутат (Блок Петра Порошенко)
Олег Саакян
Политолог, координатор центра "Донбасс"
Владимир Горковенко
Политконсультант
Почему чиновники и депутаты подают неточную информацию в декларациях?
  • Потому что прячут деньги
    88%
  • Потому что НАПК и само Е-декларирование не эффективно
    12%
Стоит ли наказывать тех, кто лоббирует Путина за границей?
  • Да, это необходимое условие для всех стран
    33%
  • Нет, это процесс не остановить
    33%
  • Нет, это нарушение прав
    33%
Как сохранить Украину от популистов?
  • Нужно запретить им избираться в паралмент
    22%
  • Нужно создать орган для борьбы с популизмом
    11%
  • Популизм в Украине не искоренить, нужно просто работать
    67%

Поделиться:
Читать все
Читать все