СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Правоохранители провели обыски в офисах ряда предприятий Фирташа. Послы стран G7 просят отменить е-декларации для антикорупционеров

Надежда Савченко подала дисциплинарную жалобу на Генерального прокурора Юрия Луценко, а также обратилась к президенту Петра Порошенко. Нардеп обвиняет Луценко в несоблюдении принципа презумпции невиновности при своих публичных выступлений.

Татьяна Проторченко:

"Человеку не было еще никаких подозрений объявлено, а все с трибуны Верховной Рады, высшего законодательного органа Украины озвучиваются не просто обвинения, а озвучивается приговор. Такого права Генпрокурор не имеет. Он давал присягу, когда становился на эту должность, о том, что будет неуклонно защищать Конституцию, соблюдать Конституцию и законы Украины. Он прямо на трибуне нарушил эту присягу". 

"У нас очень сильно перепутались понятия публичность и политичность. Генпрокурор - это политическая должность, но силовой блок и правоохранительная система, это те люди, которые должны быть государственными служащими, которые не должны иметь политических должностей и быть не сильно публичными людьми".

"Когда Генпрокурор позволяет себе такие вещи в Верховной Раде, когда представитель Президента в Верховной Раде позволяет себе такие высказывания, то где закон? Где право? На что рассчитывать в таком случае рядовому гражданину? Ни на что".

"Рассчитывать на соблюдение и исполнение законов в нынешней политической системе совершенно невозможно".

Правоохранители провели обыски в офисах предприятий и торговцев ценными бумагами в рамках уголовного производства относительно неуплаты налогов на сумму более 500 млн грн рядом предприятий, подконтрольных украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Алексей Баганец:

"Всем известно, что в отношении Фирташа есть уголовные дела в США и в Испании. Правоохранительные органы этих двух государств давно требуют от Австрии выдачу Дмитрия Фирташа для привлечения к уголовной ответственности. Может наши правовые органы через международное сотрудничество получили информацию о том, что по этим уголовным делам есть факты совершения им преступлений на территории Украины, то конечно, что в такой ситуации действия правовых органов закономерны. Возникает вопрос, почему до сегодняшнего дня каких-либо мер уголовно-правового характера о преследовании Фирташа, как причастного лица не было? То есть, его не привлекали к уголовной ответственности в Украине".

Послы стран "Большой семерки" (G7) в Украине заявили о несоответствии требований электронного декларирования для антикоррупционных активистов и международных членов наблюдательных советов госкомпаний украинским международным обязательства и призвали отменить их.

Александра Дрик:

"Этот закон неконституционный и дискриминационный, он не должен был быть принят с самого начала, а я если уже и был принят, то срочно нужно было его отменить. Это очевидно всем, кроме парламента и Президента. Поэтому, сейчас происходят какие-то торги, договоренности, где Президент Порошенко в обмен на отмену этого требования о Е-декларировании пытается выторговать себе какие-то условия о которых мы, к сожалению, не знаем. Поскольку это происходит за закрытыми дверями. Что это будет? Возможно это будет отмена декларирования для всех правоохранительных органов".

Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом в 2019 году будет зависеть от инициативы Украины, заявил министр финансов Александр Данилюк. В то же время еще год будет действовать нынешняя программа, и ее необходимо успешно завершить.

Игорь Гарбарук:

"Вопрос в том, что нашим госслужащим, особенно высокопоставленным чиновникам скорее нужно заниматься профессиональной работой, чем заявлениями. Мы видим много разных заявлений, а они противоречат друг другу".

"Ближайшие 3-4 года нам нужно выплатить значительные средства разнообразным внешним кредиторам, и в первую очередь МВФ".

"Постоянно сидеть  на этой «долговой игле»  невозможно. Нам нужно избавляться от долговых обязательств. Я считаю, что это абсолютно возможно".

Гости программы и спикеры:
Татьяна Проторченко
Заместитель главы партии "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко"
Алексей Баганец
Экс-заместитель генерального прокурора
Александра Дрик
Председатель совета "Общественного люстрационного комитета"
Игорь Гарбарук
Международный эксперт, экономист, член экономического дискуссионного клуба
Нужны ли нам деньги МФВ?
  • Да, нужно стабилизировать экономику
    8%
  • Нет, потому что долги надо отдавать
    46%
  • Деньги нужны, но не с этим парламентом
    46%
Пойдет ли украинская власть на отмену Е-декларация для антикоррупционеров?
  • Нет, потому что власть и депутаты боятся активистов
    57%
  • Да, потому что международное сообщество давит
    43%
  • Декларации должны заполнять все
    0%
Обыски в компаниях Фирташа — это?
  • Попытка установить закон и порядок
    0%
  • Это перераспределение активов между олигархами с помощью силовиков
    88%
  • Это политическое давление на собственников и спонсоров старой власти
    12%
Нарушается ли в выступлениях и публичных обвинениях Луценко презумпция невиновности?
  • Да, Генпрокурор заменяет собой суд
    88%
  • Нет, Генпрокурор имеет право говорить все, что считает нужным
    0%
  • Презумпция не нарушалась, но с заявлениями нужно осторожно
    12%

Поделиться:
Читать все