СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Суд избрал меру пресечения Савченко в виде содержания под стражей до 20 мая. Оружие у народных избранников и у рядовых граждан

Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения нардепу Надежде Савченко в виде содержании под стражей на 59 суток до 20 мая без альтернативы внесения залога.

Дмитрий Кулиш:

Я тоже прошел плен, но мне лично не хотелось так себя вести. Меня удивило, когда она вернулась из плена, шла босая, и говорила: «освободите мое личное пространство, я высидела год в одиночке…» Я тоже высидел полгода в карцере, но мне хотелось всех видеть, всех обнять.Когда нас выводили из ямы погулять, то мы были рады видеть даже воробья.  По моему ее реакция была нетипичной".

"Могли ли на нее повлиять? На нас влияли физически и психологически. Были и пытки и избиения.У нас подобных мыслей не было.  Она там что-то заявила про пленных, были какие-то потуги. Но сколько было освобождено лично Савченко с 2016 по 2018 год, мы видим. У меня в плену оставалася побратим. Я изучал проблему.  СБУ приглушалось и реорганизовало «Центр освобождения пленных» под ту вертикаль, которую я предлагал. Через полтора месяца благодаря нашим потугам освободил 11 человек".

 "А так, чтоб всех взорвать… Это не из этой оперы. Патриот, который идет защищать свою державу, не говорит, что я уничтожу 400 тысяч населения.

 Что бы там не говорили, а есть видео, где она на Майдане выходит из-за спин беркутовцев, что никому не удавалось, и в плену она там прыгала в беленькой футболочке с трезубцем – это все одно за другим. Никому такого не удавалось, только ей".

Игорь Лапин:

 "Не очень верю, что она завербована ФСБ. Но то, что ее ФСБ могло разыграть и сыграть в темную – это так. Потому что дестабилизация центра Киева, жертвы среди мирного населения – это удар. Говорят, что это так быстро раскрыли, потому что могли пострадать депутаты, но депутаты бы там не пострадали. Пострадали. Попасть из миномета с плывущей баржи в купол – это довольно проблематично. Для этого нужно иметь действительно большой опыт".

 "Думаю, действительно сыграли в темную. ФСбшная фармакология делает успехи. Возможны разные препараты, которые могут подавлять волю и заставлять человека поддаваться влиянию. Думаю, что Савченко стала информационно пропагандистским оружием в руках Кремля".

"То, что у нее упертый характер и есть харизма использовали СМИ. Много ли мы знаем политических заключенных суды, которыми показывает российская пресса, чтобы они выходили с трезубцами и «фак ю» показывали Путину. Мы таких примеров больше не знаем. Поэтому я думаю, что это спецоперация ФСБ с использованием всех элементов и пропагандистских, и информационных, и психиатрических. И на сегодняшний день, мы видим, что сценарий удается. Если бы был кровавый сценарий, то они бы говорили, что мы недогосударство. А Савченко в украинской тюрьме вместо российской тюрьмы тоже не действует на пользу государству, в том числе на мировой арене".

"Я голосовал за снятие с него неприкосновенности, потому что то, что она хотела сделать – кровь в центре Киева, мы пошли на войну, чтобы не допустить такого, чтобы люди мирно жили. Мы воевали за Донецкий и Луганский аэропорт для того, чтобы завтра нам не пришлось воевать за Бориспольский аэропорт".

"Закон есть закон. Нарушил закон – иди отвечать".

 "Что выходило у нее лучше всего. То, когда она была практически народным трибуном, сидела в российской тюрьме – ее харизма. У нее были в то время огромные рейтинги. Прошло время, рейтинги упали до ноля. Теперь она снова в тюрьме, снова растут рейтинги".


Оружие у народных избранников и у рядовых граждан.

Виталий Коломиец:

Запретили ли оружие народным депутам? Ну если бы хотели запретить, то в том законе в который они вносили изменения «О государственной охране органов власти» они бы и написали: «в частности и народным депутатам»". 

"Закон о статусе народного депутата, и конституция говорит, что человек, который имеет этот статус является неприкосновенным, и любой обыск или задержание производится м разрешения Верховной Рады. Поэтому особенно и не хотели изменять этот закон так, чтобы он распространялся на народных депутатов. На охрану, журналистов, посетителей он будет распространяться".

"Оружие у депутатов начало массово появляться, когда руководство Минобороны и МВД стало нарушать закон о дисциплинарном уставе Вооруженных сил и закон о дисциплинарном уставе внутренних дел. На самом деле обычный человек, не представитель органов внутренних дел может получить пистолет как огнестрельное оружие   в награду только в порядке, обозначенном в Законе о государственной награде. Награду вручает исключительно президент, и это исключительно Форт-12 украинского производства. Все другие случаи касаются военнослужащих".

 "Они стали выкручивать этот закон про Дисциплинарный устав, подменять его своими внутре0нними инструкциями и дописывать туда фразы «военнослужащие и другие лица». Начали награждать друзей, знакомых. Мне кажется, что это скорей возможность коррупционных связей – ты мне, я тебе. Мы особая каста, у нас особый статус, нам можно. Всем остальным нельзя пройти подготовку, купить себе средство самозащиты, а мы – особенные люди, мы можем купить себе и пистолеты иностранного производства".

 "У многих депутатов нет чувства уважения к своим согражданам. Уважение должно проявляться в том, что мы равные граждане. Создайте равные условия к средствам самозащиты, чтобы не нужно было ни с кем договариваться. Пройди медосмотр, пройди обучение и в магазине купи себе оружие, подпишись под обязательством придерживаться строгих правил обращения с оружием".

 "Пример с Пашинским. По всем этим обстоятельством, которые открыты судом, очевидно было чрезмерное применение оружие. Но в силу того, что нет прямых четких правил обращения с оружием сейчас такие народные депутаты избегают наказания. Появятся новые поколения политиков, люди додавят их в борьбе за свое право на вооруженную защиту – это ключевое базовое право".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Кулиш
Боец батальона "Донбасс". Пробыл в плену 9 месяцев
Игорь Лапин
Народный депутат Украины (Народный фронт)
Виталий Коломиец
Член Украинской ассоциации владельцев оружия

Поделиться:
Читать все
Читать все