СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

В Украине состоится дискуссия о введении латиницы. Насиров собирается в президенты

Латиница рядом с кириллицей. Инициатива министра иностранного дел Климкина.

Павел Гриценко: 

"Кириллическая графика или как чаще всего называют кириллическое письмо известно нашим предкам, как минимум с X века. То есть, более 1000 лет сохранились аутентичные реальные письменные памятники именно этой графикой. Такого далеко не каждый народ имеет, а украинцы имеют".

Уволенный председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров идет в политику и не отрицает, что будет баллотироваться в президенты.

Кирилл Сазонов: 

человека много денег и много свободного времени, он не знает, чем заняться. Мы прекрасно понимает, что шансов у него нет. Он развлекается таким образом".

"Я не вижу ничего плохого, потому что участие в президентских выборах у нас платное, то есть Насиров внесет свой взнос и поскольку он не наберет серьезного процента, он просто этот взнос потеряет. То есть, немножко поможет бюджету".

"Пусть заплатит немножко денег в бюджет, сходит на выборы — это же никак не закрывает вопрос с уголовным делом. В здравом уме ни одна партия не выдвинет Насирова. То есть, у всех и так хватает проблем. Ноо вполне логично, что он пойдет от БПП".

"Технические кандидаты помогают бороться с конкурентами, это позволяет озвучить нужные заявления, которые себя никогда не позволит озвучить реальный кандидат".

Треть украинцев не знают, кто виноват в войне на Донбассе. Половина украинцев винит Россию и ее сторонников в войне в нашей стране, треть колеблется, а 15% возлагают вину на Украину. Об этом свидетельствует опрос, проведенный в феврале Киевским международным институтом социологии.

Антон Грушевский: 

"Первое, на что я обратил внимание - опрос пройден в сотрудничестве по заказу общественной организации "Детектор медиа". Один из их видов деятельности - это противодействие российской пропаганде. Задача Украины сделать все, чтобы жители Украины имели объективную информацию и понимали, кто первым начал войну, так как от этого зависит восприятие ситуации".

4 апреля в Украине заработает новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Проверки будут проводиться без предупреждений.

Максим Несмиянов:

"Отменили предупреждение бизнеса за 10 дней о том, что к нему идет проверка. Если к вам пришла проверка и вы бизнесмен у инспектора есть ряд вопросов, которые он может вам задать. То есть, ничего лишнего он задать не может. Есть специальная система оценок риска предприятий и исходя из этой оценки предприятие будут посещать каждый год или 2 раза в год".

"Потребители жалуются не только на продукты питания. Но этот документ касается только их. Мы только начали движение к Европейскому стилю правлению защиты прав потребителей".

Гости программы и спикеры:
Кирилл Сазонов
Политолог
Максим Несмиянов
Исполнительный директор Союза потребителей Украины
Павел Гриценко
Директор Института украинского языка, доктор филологических наук, профессор
Антон Грушевский
Заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС)
Кто виноват в войне на Донбассе?
  • Виноват Путин, потому что он агрессор
    8%
  • Виноват Путин и большая часть россиян
    35%
  • Виноват Янукович, он предал страну
    4%
  • Виноваты руководители, которые в 2014 году принимали решения
    53%
Готовы ли вы воспринимать Насирова в качестве кандидата в Президенты?
  • Да, каждый человек имеет право участвовать в выборах
    23%
  • Нет, это позор, нам нужны честные кандидаты
    50%
  • С нашей судебной системой возможно все
    27%
Стоит ли в Украине поднимать вопрос изменения алфавита на латиницу?
  • Да, нужно отходить от русского мира
    16%
  • Нет, этот вопрос не ко времени и вообще не нужен
    81%
  • Вопрос не ко времени, но потом надо переходить
    3%

Поделиться:
Читать все
Читать все