СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

МоваПроМови

Язык вражды

Язык вражды или риторика ненависти — обобщённое обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения «оппонентов» — носителей иной системы религиозных, национальных, культурных или же более специфических, субкультурных ценностей.

Комитет министров Совета Европы определяет «язык вражды» как все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Время перемен предлагает свои законы и нормы общения, «hate of speech» или «язык вражды» из положения публицистического маргинала перешел в статус полноправного участника событий.

Одно из наиболее емких определений «языка вражды» или «риторики ненависти» - звучит как  «коммуникация, которая не несет никакого иного смысла, кроме выражения ненависти к некоторой группе, особенно в условиях, когда коммуникация может спровоцировать насилие».

Объектом для ненависти, агрессии и дискриминации обычно выбирается лицо или группа лиц подходящая под определение «другой»: расы, этнической принадлежности, религии, партии, ориентации, меньшинства и т.д.

Язык вражды не имеет точного выражения,  его сложно разместить в конкретные языковые рамки. Корпус «риторики ненависти» обширный и размытый, это не обязательно должен быть прямой призыв к насилию и четкое указание на убийство. Часто высказывания носят косвенный характер, где за ироничной формой целенаправленно формируется стереотипный образ другого, а на старательно подготовленном негативном фоне, создается уже свой собственный пример привлекательный и правильный.

Гости программы и спикеры:
Максим Будкевич
Журналист, правозащитник

Поделиться:
Читать все
Читать все