СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Март в Тибете - освобождение от крепостного рабства или потеря независимости?

На этих выходных в Китае отмечают государственный праздник, «День освобождения тибетцев от крепостного рабства».

В этот день в 1959 г. вышел приказ Госсовета КНР в связи с восстанием в Тибете. Речь в нём шла об одностороннем разрыве китайской стороной «Соглашения между Центральным народным правительством Китая и местным тибетским правительством о мероприятиях по мирному освобождению Тибета», известного как «Соглашение из 17 пунктов».

Далай-лама Четырнадцатый, который получил за свою деятельность Нобелевскую премию мира, и Тибетское правительство в изгнании стремятся решить вопрос подлинной автономии Тибета, защиты прав тибетцев и сохранения тибетской культуры ненасильственными методами. Официальный Пекин считает невозможным установление особого статуса для Тибета и рассматривают действия Далай-ламы как сепаратистские.

Недавно Далай Лама заявил, что на нем может прерваться тулку, линия передачи теократической власти в тибетском буддизме. В свою очередь КНР хочет поставить на его место своего человека. Конфликт между Китаем и народом Тибета может разгореться с новой силой. Подробности в специальном репортаже Дмитрия Сливного.

Гости программы и спикеры:
Алексей Коваль
Журналист, международный обозреватель

Поделиться:
Читать все
Читать все