СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Провал в Раде закона об оппозиции и споры вокруг депутатской неприкосновенности

На этой неделе Верховная Рада отклонила законопроект о парламентской оппозиции

За соответствующее постановление проголосовали 228 народных депутатов. Уже после голосования спикер Владимир Гройсман заявил, что такой закон все же необходим. Он подчеркнул, что "нет вечной власти, нет вечной оппозиции", и должны быть ограничения, которые не позволят власти превратиться в диктатуру.

Венецианская комиссия против отмены депутатской неприкосновенности в Украине.

По мнению европейских экспертов, коррумпированность правоохранительной и судебной системе в Украине приведет к абсурдной ситуации. В то же время, лишение депутатов неприкосновенности закреплено в коалиционном соглашении. На принятии этого закона настаивают президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

Обсуждаем эти темы с политологом Вадимом Карасевым.

О депутатской неприкосновенности: "Сделали из мухи слона. 20 лет мы обсуждаем эту проблему. Что, других проблем нет? В европейских парламентах депутаты имеют тот или иной уровень неприкосновенности, это защита их профессии. Далее – это защита избирателей, которые голосовали за этого депутата. Третье – сколько можно популизма? Во время каждых выборов всплывает эта тема. Проблема есть – но проблема ответственности депутатов, контроля за ними, проблема избирательной системы. Закрытый список – и по нему прошел неизвестный человек. По мажоритарке – договорился с конкурентом, и прошел... Вот это надо решать.

Когда мы уберем пропасть между политиками и народом, тогда может быть, мы поймем, что проблема не в иммунитете и неприкосновенности, а в чем-то другом".

Гости программы и спикеры:
Вадим Карасев
Политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все