СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Землетрясение в Непале

Число погибших в Непале в результате разрушительного землетрясения, по данным полиции, превысило 6,2 тысяч человек, более четырнадцати тысяч получили ранения. Эвакуация и поисково-спасательная операция продолжается. Наибольший ущерб нанесен столице страны Катманду, где погибли былее тысячи человек.

МИД Украины владеет информацией о пребывании на территории Непала 210 украинцев. "Продолжается формирование эвакуационных списков для возвращения в Украину. Сейчас о готовности эвакуироваться сообщили около 100 граждан Украины. Кроме того, с просьбой оказать содействие в эвакуации к оперативной группе обратились граждане Польши, России, Казахстана, Молдовы", - говорится в сообщении МИД.

Данные о погибших или пострадавших украинцах у внешнеполитического ведомства отсутствуют, однако 46 сограждан до сих пор не вышли на связь.

Непал подтвердил разрешение на посадку украинского самолета для эвакуации людей, но сам самолет получил поломку по дороге в Дели. Об этом сообщил руководитель Государственной службы чрезвычайных ситуаций Шкиряк. Сейчас из страны выехало 26 граждан Украины. По словам чиновника, Непал позволил посадку самолета в 4 утра 2 мая. Однако к этому времени детали для ремонта самолета из Киева передать не успеют.

Тем временем выжившим в результате землетрясения угрожает новая опасность: эпидемии. Факторами риска являются тела погибших, разлагающиеся под развалинами разрушенных зданий, и массовое скопление людей в палаточных лагерях. В Катманду в более чем 20 центрах временного проживания сейчас сосредоточены 20 тысяч человек.

Алена Сибирякова, побывавшая в свое время в Непале: "Это высокогорная страна, где единственное благодатное место, пригодное для выращивания риса, жизни людей – долина Катманду. Там не просто были сосредоточены сакральные и исторические ценности - 90% культурных ценностей страны были в Катманду.

Те храмы, которые сегодня разрушены – это ключевые храмы страны. Мне до сих пор трудно себе представить, что трещины прошлись по этим местам.

Возможен ли Непал туристический без этих храмов? Я думаю, возможен, потому что главное богатство страны - это люди... Люди там сейчас проявляют чудеса взаимовыручки".

Гости программы и спикеры:
Алёна Сибирякова
Автор книги "Украина. Точка G", специалист в сфере общественных коммуникаций

Поделиться:
Читать все
Читать все