СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Рекордная сумма за картину Пикассо и дела на рынке предметов искусства

Рынок предметов искусства полностью восстановился после кризиса, который начался в 2008 году, и даже превысил прошлые максимальные показатели. Его объём в прошедшем году оценили в 51 миллиард евро, и продажи за первые месяцы этого года показали, что рост вряд ли остановится.

Работа Пабло Пикассо в Нью-Йорке побила ценовой рекорд. Картина «Алжирские женщины» продана на акционе Christie’s за рекордную для произведения живописи сумму — почти 180 млн. долларов. По словам представителей аукционного дома, это самая крупная сумма, которую когда-либо платили за предмет искусства. За полотно боролись несколько покупателей. Торги начинались со ста миллионов, за 10 минут цена повысилась на 80 миллионов. Торги закончились овацией.

Покупатель полотна пожелал остаться неизвестным.

Продажа "Алжирских женщин" Пикассо по рекордной цене была предсказуема, заявил после торгов глава международного отделения Christie’s Юсси Пилкканен. Предыдущим рекордсменом был триптих Френсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", проданный за 140 миллионов долларов. До Бэкона самым дорогим произведением был "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, один из самых узнаваемых холстов в мире. Произведение было продано за 120 миллионов долларов.

Произведения искусства сейчас самый надежный вид инвестиций, отметил в интервью Радио Вести директор института проблем современного искусства Виктор Сидоренко. Именно поэтому, по словам эксперта, имя покупателя остается тайной.

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Буткевич
Эксперт антикварного рынка

Поделиться:
Читать все