СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

День независимости США

Сегодня Соединённые Штаты Америки отмечают День независимости. Украинцы вряд ли особенно интересуются тем, когда та или иная страна празднует дату обретения независимости, как правило это внутреннее дело граждан этих государств. Но именно в случае с Америкой это по многим причинам особенный случай.

Во-первых, День независимости стал частью государственной легенды США, с его фейерверками и празднованиями. В его честь названы книги и фильмы, к нему приурочивают специальные мероприятия. Во-вторых, Соединённые Штаты - это крайне интересный пример того, как последовательно и целенаправленно с этой независимостью обращаются.

Как известно, Декларация независимости была принята Вторым Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года. В ней страну впервые обозначили, как Соединённые Штаты Америки. Кроме декларации, конгресс принял также документ под названием "Статьи Конфедерации и вечного союза", которые легли в основу американской конституции. Напомню, её приняли осенью 1787 года. Это была первая в мире конституция в её современном виде. Как известно, она действует до сих пор, хотя и дополнена поправками в количестве 27 штук.

- О том, как принимали Декларацию независимости США 4 июля 1776 года, специальный репортаж Радио Вести.

Гости программы и спикеры:
Андрей Плахонин
Историк, блогер, публицист
Александр Демьянчук
Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии НаУКМА

Поделиться:
Читать все
Читать все