СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Кораны в украинских библиотеках

В начале часа — большой информационный выпуск. Подводим итоги воскресенья.

- Обманчивое перемирие. За сутки в зоне АТО погибли пять военнослужащих, трое из них подорвались на мине в Луганской области.

- Греческие страсти. На референдуме, который проходит в Греции сегодня, число сторонников непопулярных реформ в обмен на международную помощь практически равно числу противников сокращений расходов.

- Киев претендует на проведение финала Лиги чемпионов 2018 года. Эксперты считают, чтобы провести престижный кубок украинской столице нельзя допускать беспорядков на футбольных стадионах.

- Работа новой полиции станет прозрачной. Патрульных, согласно новому закону, разрешили фотографировать и снимать на видео. 

Далее в эфире:

100 библиотек Украины получили Коран, переведенный на украинский язык. По официальным данным в Украине проживает более полумиллиона мусульман.
Известно, что первые попытки перевести Коран староукраинском языке были сделаны еще в ХVII веке. На современный украинский язык Коран пытался перевести львовский полиглот Александр Абранчак-Лисенецький, но эти тексты так и не были опубликованы. 

Коран - священная книга мусульман, была записана более четырнадцати веков назад. В ней насчитывается 114 сур (глав) разной длины, а все суры в свою очередь разбиты на аяты (стихи). По разным подсчетам, в Коране от 6204 до 6236 аятов и более 320 000 букв. Это своего рода свод законов, которых придерживается каждый мусульманин. 

5 лет понадобилось кандидату исторических наук, переводчику и исследователю Михаилу Якубовичу на то, чтобы перевести Коран на украинский язык. 

Гости программы и спикеры:
Дана Павлычко
Директор издательства "Основи"

Поделиться:
Читать все
Читать все