СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Новые данные в расследовании трагедии под Иловайском

Служба безопасности Украины опубликовала новые данные в расследовании трагедии под Иловайском. Начальнику Генерального штаба вооруженных сил России Валерию Герасимову и еще 10 российским военным сообщено о подозрении в связи с событиями в Иловайске в августе 2014 года. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его словам, Герасимов еще с 2013 года руководил разработкой и реализацией плана по нарушению суверенитета Украины. В результате указаний Герасимова, во время боев под Иловайском погибли 366 бойцов АТО, 429 получили ранения, заявил Матиос. 

Валерия Герасимова обвиняют в совершении преступления по статье 437-ведение агрессивной войны против Украины, которая предусматривает 12 лет лишения свободы.

После рассмотрения в национальных инстанциях -  дело передадут в международные суды, поскольку обвинение находится в контексте преступления против человечества. Об этом сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук. Сейчас районный суд Киева рассматривает вопрос об избрании в отношении Герасимова и еще 10-ти российских военнослужащих меры пресечения с одновременным принятием решения об их задержании и доставке в суд, отметил Остафийчук. 

В свою очередь, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что обвинения российских военнослужащих в участии в боевых действиях в Украине не имеют под собой никаких оснований. А уведомления с подозрениями российские военные якобы не получали, сообщил Конашенков.

Валерий Герасимов возглавляет Генштаб России с 2012-го года. Сейчас находится в санкционном списке ЕС в связи с аннексией Крыма Россией и агрессией России на Донбассе. 

События под Иловайском Донецкой области в конце лета прошлого года стали одними из самых трагических за время проведения АТО. В котле погибли сотни украинских военных,  многие бойцы попали в плен. О тех событиях - специальный репортаж Радио Вести.


Поделиться:
Читать все
Читать все