СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Годовщина бомбардировки Хиросимы и инициатива ядерного разоружения от Японии

Япония  предложит странам, имеющим ядерное оружие, отказаться от него. Об этом заявил  премьер-министр страны Синдзо Абэ. По его словам, осенью его страна представит на Генассамблее ООН проект новой резолюции по ликвидации ядерного оружия.

Заявление об отказе страны от ядерного оружия Синдзо Абэ сделал в день 70-ой годовщины атомной бомбардировки Хиросимы. Тогда  мгновенно погибли до 100 тысяч человек. Вдвое больше позже умерли от ожогов, травм и лучевой болезни. В траурной церемонии в Парке Мира приняли участие более 55 тысяч человек. Венки к мемориалу возложили представители ста государств - это рекордное число делегаций в истории скорбных мероприятий в Хиросиме.

- Специальный репортаж Радио Вести о событиях 6 августа 1945 года:

Страны мира ежегодно сокращают количество единиц ядерного оружия, но при этом оно в тысячи раз мощней, тех бомб, что разрушили Хиросиму и Нагасаки.

- О ядерных странах и количестве оружия - в справке на Радио Вести:

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, Северная Корея произвела достаточное количество плутония или высоко обогащенного урана для шести-восьми боезарядов.  Но нет признаков того, что страна уже смогла изготовить настоящий боезаряд, — отметили эксперты института. 

Ядерные страны мотивируют наличие оружия необходимостью защищаться от агрессии, а не для  того, чтобы нападать самим, отметил в интервью Радио Вести политолог Константин Бондаренко. Он высказал мнение, что предложение Японии разоружиться не найдет поддержки.

Эксперт добавил, что подобные предложения о сокращении ядерного арсенала звучали неоднократно и ранее, но ни к чему не привели.

Демократическим странам сейчас необходимо не сокращать, а наращивать ядерный потенциал, считает президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.  Это  поможет не допустить перекоса ядерного баланса в сторону стран с авторитарным руководством.

Напомним, Украина, а также Белоруссия и Казахстан, имевшие ядерное оружие, оставшееся после распада Советского Союза, подписали в 1992 году Лиссабонский протокол к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием.  

Гости программы и спикеры:
Хироси Катаока
Этнолог, профессор-украинист, исследователь украинской культуры

Поделиться:
Читать все
Читать все