СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

"Православный" разгром выставки скульптур в Москве

В Москве православные радикалы разгромили выставку скульптур. Молодые люди движения "Божья воля" Дмитрия Энтео заявили, что выставка оскорбляет чувства верующих и разбили скульптуры и рельефы на тему распятия Христа.

В результате нападения были полностью уничтожены несколько работ скульптора Вадима Сидура. Вандалов задержали сотрудники полиции, сообщила пресс-секретарь Манежа Елена Корнеева.

Свои действия вандалы объяснили тем, что экспозиция "Скульптуры, которых мы не видим" нарушает закон "Об оскорблении чувств верующих". Этот закон был принят в России 2 года назад. Он предусматривает штраф до 500тыс рублей или до 3х лет лишения свободы за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей русской православной церкви Всеволод Чаплин заявил, что организаторам  выставки нужно было с уважением относиться к  образу Христа, Распятья и другим почитаемым верующими символам. Тогда инцидента можно было избежать.

В свою очередь  действия таких "активистов", с точки зрения УК РФ может быть расценено как вандализм.  За нападение на выставку скульптур Дмитрию Энтео может грозить до 3 лет лишения свободы, считает адвокат Игорь Симонов.

Гости программы и спикеры:
Мария Кравцова
Шеф-редактор издательского дома "Артгид", главный редактор российской версии журнала Garage

Поделиться:
Читать все
Читать все