СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Айварас Абромавичус: "Нужно уменьшать роль государства в экономике"

Айварас Абромавичус: "У нас и бывший премьер, и президент сами бывшие министры экономики, и когда они мне на интервью сказали, что придется делать, и одним из первых предложений было ликвидировать это министерство экономического развития.

Я там обнаружил советский госплан, огромное количество людей с непонятными функциями. Ясно было, что нужно переформатирование. В таких случаях надо действовать быстро и решительно, поэтому мы собрали единомышленников и объявили, что 50% штата сократим, полностью поменяем топ-менеджмент министерства, и уже с новыми подходами будем проводить реформы.

Я считаю, что передал министерство Степану Кубиву в намного лучшем состоянии, чем сам его нашел".

"Госпредприятия неэффективны. Когда я пришел, я был в ужасе, потому что они даже не были обязаны публиковать финансовую отчетность. В итоге 117 млрд гривен убытков за 2014 год. Мы все-таки заставили их работать прозрачно и сократили убытки на 101 млрд всего лишь за год"

"Когда были дискуссии про новый Кабмин под руководством Яресько, все говорили: "Я тоже технократ, возьмите меня". Но это уже изношенная терминология. Я предпочитаю термин реформаторы. Технократом может назваться любой, а реформаторами не могут быть люди, которые в политике 10-20 лет. Когда я набирал людей, то не хотел, чтобы работали те, кто до Майдана был на госслужбе".

"Я бы не хотел преувеличивать свою роль в прошлом Кабмине. Что такое хороший руководитель? Это тот, который своим уходом не оставляет разруху. Я создал команду в министерстве, которая дееспособна и без меня. Множество моих коллег продолжают работать. Максим Нефедов практически закончил реформу госзакупок, и недавно они получили международный приз. Множество других реформ еще на полпути. Я хотел олицетворять реформы, ставил цель перед коллегами в министерстве в любой день быть номером один по реформам. Прививку за реформы я им дал, и они дальше эту эстафетную палочку несут".

"Политическая карьера для меня в Украине маловероятна. Но бы хотел помочь прогрессивным людям как-то объединяться. К сожалению, плохие парни всегда более дисциплинированны, а хорошие ходят сами по себе, и их координировать очень трудно. Хотелось бы пожелать, чтобы все прогрессивно думающие люди смогли объединиться. Если моя помощь в этом будет нужна, я готов присоединиться".

Гости программы и спикеры:
Айварас Абромавичюс
Экс-министр экономического развития и торговли Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все