СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Олег Рыбачук: "Наши чиновники до сих пор служат государству, а не гражданам"

Говорим о европейской интеграции, будущем Украины, неофициальных чаепитиях в Брюсселе, президенте Ющенко и "любих друзях".

Олег Рыбачук:

"Для нас европейская интеграция – это модель построения развития государства, потому что я когда-то с Димой Медведевым говорил на эту тему: “Дима, мы же не глупые люди, покажите нам модель будущего. Вы говорите, что Европа – плохо”. А там будущего нет, там есть интересное прошлое: и борщи вкусные, и вареники, и красивые девчата. Поэтому с точки зрения логики развития, у нас в том месте, где мы живем, с нашей ментальностью, с нашими традициями, может быть только такая модель. Тем более, что она апробирована разными народами с разной историей, культурой"

"В основе европейской модели лежит человек с его потребностями. Правовое государство, гарантированное свободой, уровень социальных стандартов, медицины, независимый суд. Вещи, без которых сложно себе представить возможность для самореализации. Брюссельская бюрократия в начале очень стремилась всячески все регулировать, эта знаменитая кривизна огурцов и длина бананов. Это их желание все регулировать вызвано тем, что бюрократию зажали какие-то мелкие бытовые вещи, потому что большая политика делается большими странами. Понятно, что никто не позволил Брюсселю иметь президента Европы и правительство Европы, и парламент Европы. Но после Brexitа, мне кажется, что очевидная волна идет среди европейских государств к тому, чтобы больше чувствовать свое национальное эго, защищать определенные специфические условия развития экономики. У нас децентрализация, у них, очевидно, тоже будет децентрализация. Самое главное другое. Мы были в совершенно другом мире, где человек букашечка и все. Во всем мире служба называется Civil-цивільна, а у нас государственная. У нас до сих пор чиновники служат государству, а не собственно гражданам".

"Для меня всегда было очевидно, что все мы в Евросоюзе. Точно мы там будем, потому что у нас другого пути развития нет. Старая Европа, уже как старые супруги, они исполняют свой супружеский долг и уже давно без романтик, без огня, а у нас период брачных игр, который может растянуться на 10-20 лет, он страшно интересен и привлекателен для экономики, для инвесторов. Нам сейчас навязана такая дискуссия, что вот мы не готовы, нас не хотят. На самом деле, это просто выстраивание экономической модели, которую мы пока полностью не отдаем Брюсселю. Нам можно будет ее вылепливать на наших условиях. Но без чего мы не можем точно обойтись, без чего не обошелся ни один интеграционный процесс, это без этих преславутых копенгагенских критериев построение демократии. Если в стране нет независимого суда, если твоя собственность не защищена, если ты не можешь найти справедливость, если ее нет, если там коррупция, то ни бизнес, ни человек реализоваться не может. В этом принципе привлекательность модели именно европейской, в отличие от той же евразийской, которую нам пытались предложить, и которая тихо почила".

Читайте полное интервью с Олегом Рыбачуком на Радио Вести в программе "Циники": Олег Рыбачук: "Мир делится на две части: тех, кто выступает за хорошие отношения с Россией и тех, кто на своей шкуре знают, что такое эти отношения"

Гости программы и спикеры:
Олег Рыбачук
Экс-вице-премьер, экс-глава Секретариата президента, Глава организации "Центр.ua"

Поделиться:
Читать все
Читать все