СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Святослав Пискун: "Прокуратура - не самая коррумпированная система в государстве"

О перспективах суда над Януковичем и том, кому выгодны его теледопросы, о противостоянии Генпрокуратуры и НАБУ, о работе Игоря Луценко и том, расследовано ли дело об убийстве Георгия Гонгадзе. О хорошей памяти прокуроров, романтизме и соблазне власти.

"Если формально подходить к вопросу, Генпрокурор – процессуально независимое лицо. Но если брать порядок назначения, то он активный представитель власти, и обычно провластное большинство в парламенте договаривается с генеральным прокурором о том, как он будет дальше действовать. Генеральный прокурор, конечно, все-таки больше политик. В какой-то мере я был зависим от Кучмы и Ющенко. Генеральный прокурор не может не прислушиваться к мнению главы государства. Но пытаться и быть независимым все-таки очень сложно. Я попытался, и остался без должности в свое время".

"Если говорить об итогах моей работы, то дело Гонгадзе при мне было расследовано, до этого его вообще считали живым. Были расследованы дело оборотней, убийство Щербаня. По эффективности работы ГПУ мы пока занимаем первое место. Доверие общества по официальной статистике к ГПУ было 65%".

"И заказчик, и исполнитель, и организатор – все это можно было расследовать в свое время. Что мы могли, то сделали, но когда нашу команду убирали, все замирало и ничего не расследовалось. Мы возвращались и начинали все по-новому, и так несколько раз".

"Я вижу, что Луценко старается. Многие говорят, что это пиар, но мне импонирует, что он часто выходит на прессу. Меня тоже за это критиковали. А знаете, почему генпрокуроры это делают? Потому что пытаются получить поддержку от СМИ. Он не для того выходит на прессу, чтобы похвастаться, а чтобы журналисты его поняли и поддержали".

"Быстро сделать реформы в 50-миллионной стране с заскорузлой правоохранительной системой нельзя. А иностранные реформаторы хотели мгновенно дать результат. Так не бывает. Я им сразу говорил, что они совершают ошибку. нельзя реформировать отдельно прокуратуру, отдельно полицию, постовую службу, суд, адвокатов. нужно реформировать всю систему правоохранительных органов, создав новый свод законов уголовно-процессуальных кодексов. Если его не создать, ничего не будет. нельзя при заражении крови лечить палец. Нужно было менять всю систему".

"Прокуратура - не самая коррумпированная система в государстве. На первом месте медицина, на втором - образование, на третьем милиция, далее суд. А прокуратура, к чести или бесчестью моих коллег, только на пятом. При нас такого не было".

Читайте полный текст интервью Святослав Пискун: "Обычно парламентское большинство договаривается с генпрокурором"

Гости программы и спикеры:
Святослав Пискун
Трижды генеральный прокурор Украины, председатель Союза юристов Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все