СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

"Купуй украïнське": поддержка национального производителя или стимулирование коррупции?

Когда в режиме квотирования государство начинает давить или предлагать разные нормы для стимулирования покупки какого-либо товара? Обсуждаем законопроект 7206 (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства).

Виктор Галасюк:

"Купуй українське, плати українцям" – это действительно не лозунг, это законопроект, который разработан нами с Олегом Ляшко и фракцией «Радикальна партія», и к которому присоединились депутаты почти из всех фракций ВР. Речь идет о том, чтобы предусмотреть такую форму госзакупок, на которой те производители, которые используют украинскую работу, украинское сырье, материалы, энергию, кредиты будут иметь определенное преимущество и будут выигрывать тендеры. Чтобы больше не повторялась ситуация, которая была в Киеве с закупкой польских вагонов. Когда Украина покупает за границей те товары, которые мы сами производим – это означает, что мы ослабляем собственную экономику. Дарим зарплату украинцев, нормальные пенсии за границу, мы не получаем налогов, мы оставляем себе только долги МВФ, зависимость от других стран и бедность".

"Вместо того, чтобы покупать вертолеты «Моторсіч», государство покупает еврокоптеры – мы теряем налоги, теряем рабочие места.
В результате этого закона произойдет не подорожание товаров, а подешевение, произойдет подешевение импортных товаров, поставщики которые продают свою продукцию в Украине будут вынуждены на более конкурентном рынке, поэтому будут снижать свою цену".

"Те импортные производители, которые сейчас входят в наш рынок, как нож в масло, больше не смогут этого делать и вынуждены строить заводы на нашей территории".
"Мы предлагаем перейти на многофакторную модель. Эта многофакторная модель предусматривает такую формулу – 70 % будет учитываться цена, 20% будет учитываться местная составляющая и 10% другие факторы".
"После принятия этого закона станет выгодным создавать высокотехнологические производства в Украине, потому что тот, кто создаст такие производства и будет через три года выигрывать тендеры".


Алексей Грибановский:

"Да, у меня другое мнение. Главная проблема не в том чтобы поддерживать или не поддерживать украинского производителя. Главная проблема этого законопроекта – это тот способ, которым перелагается это сделать. Для расчета используется понятие приведенной цены. Это очень большая, сложная формула, и мы пересчитали в своем материале "Волк в овечьей шкуре", чтобы доказать, что это украинский производитель нужно предоставить безумную кучу документов. И главное, что это может привести к коррупции. Сейчас «Прозорро» действует по очень простому, четкому алгоритму – кто предложил самую низкую цену, тот победил".

Гости программы и спикеры:
Виктор Галасюк
Народный депутат Украины (Радикальная партия), глава Комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства
Алексей Грибановский
Дата аналитик Киевской школы экономики
Должно ли государство давать преференции национальному бизнесу:
  • Да, должно, это новые рабочие места
    55%
  • Нет, не должно, это отсечет эффективный импорт
    9%
  • Приоритет нацпроизводителю только на высококонкурентных рынках
    36%

Поделиться:
Читать все
Читать все