СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Холодный мир Украины и МВФ

Многие люди считают, МВФ– это большая помощь. Приблизительно столько же людей считают, что это зло. Это структура предназначена для обеспечения резерва денежного оборота. МВФ  контролирует только два показателя. Это показатель дефицита бюджета и вопрос платежного баланса. Украина четырежды прибегала к помощи МВФ. Программа, которая продолжается и сейчас, это программа расширенного финансирования на 17,5 миллиардов долларов, из которых Украина получила 8 миллиардов. Они были предоставлены в виде 4 траншей. Перспективы пятого транша несколько непонятны.

 Алексей Плотников:

"Проект государственного бюджета отвечает требованиям МВФ. Для Министерства финансов важно получить очередной транш, и они делают все возможное чтобы проект бюджета понравился МВФ. Учитывая то, что существует международный меморандум, в котором прописаны и базовые вещи, которые требует МВФ от Украины, и то что периодически приезжает миссия от МВФ и говорит: "на этом этапе Украине не хватает того-то" – это очень ощутимое внешнее влияние на национальную экономику Украины, на деятельность правительства. И соответственно правительство принимает эти правила игры – старший брат, руководитель, начальник – это соответственно МВФ".

"Нельзя строить отношения с МВФ и исходить из того, что мы можем стоить свою независимую политику, а при этом брать деньги у МВФ сколько нам нужно и когда нужно. Если страна ввязывается в кредитование, то она подчиняется соответствующей программе".

"Не понятно зачем повышать эти тарифы. Это не имеет логики в требованиях МВФ. Даже если учесть, что Украина лидер по коррупции, то считать, что создание антикоррупционного суда преодолеет коррупцию – это как-то наивно. Мне кажется, что МВФ хочет или вмешаться в поточную повестку дня или ускорить голосование в Верховной Раде".

"Пенсионная реформа не влияет в полной мере на то, чтобы сделать бездефицитным пенсионный фонд. Все равно он еще долгое время будет требовать государственных дотаций. Возможно это определенное лобби".

Гости программы и спикеры:
Алексей Плотников
Заместитель председателя партии "Социалисты", заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов, профессор, д.э.н.

Поделиться:
Читать все