СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Проект финансового плана "Нафтогаза" на 2018 год и ценовая политика правительства Гройсмана в газовой сфере

Сегодня мы обсуждаем газовую сферу и «Нафтагаз». «Нафтагаз» разработал свой финансовый план на 2018 год. Продолжается дискуссия между главой Кабмина Гройсманом и руководством НАК «Нафтогаз», в частности Коболевым относительно ценообразования на рынке газа, в частности для населения. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости демонополизировать рынок газа в стране путем разделения функций НАК "Нафтогаз України". Об этом он сказал в ходе заседания Кабинета Министров.

Юрий Корольчук:

"Мы неоднократно слышали заявления со стороны правительства и Гройсмана о том, что цена для населения должна быть снижена. Про повышение речь не идет. Более того, решение о повышении, которое было принято согласно постановлению 187, которое регулирует формирование цены на газ, согласно импортному паритету – это так называемая цена Дюссельдорф+, то что мы закупаем на немецком хабе NCG, эта цена должна была быть пересмотрено год назад. Потом было принято решение, что мы пересматриваем цену раз в полгода, и даже раз в полгода мы этого не сделали. И осенью 2017 года правительство фактически нарушило свои договоренности с МВФ с международными партнерами и отложило выполнение этого решения до 1 апреля 2018 года".

"Ели бы мы работали по цене NCG 8,5, возможно 9 тысяч за 1000 м³. Наша бюрократия переиграла МВФ".

 "Гройсман, правительство, Порошенко уже ориентируются на выборы, и поэтому поднимать цену на газ они будут исключительно после этого момента. А насколько реальны слова Гройсмана о том, чтобы увеличить добычу газа и уменьшить импорт? Кто будет сомневаться в том, что это хорошо. Это хорошо. «Укргазвидобування» провело тендеры на 16 миллиардов гривень, раздали их компаниям, которые будут проводить разведывательное бурение, и под такую благую цель в тарифе выделяются деньги, которые мы платим. Но задумываются ли они, что часть этих денег вылетит в трубу, потому что разведка предусматривает потери?"

Гости программы и спикеры:
Юрий Корольчук
Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Поделиться:
Читать все
Читать все