СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Как ускорить экономический рост в Украине?

Анатолий Пешко:

"Представление людей о том, что рыночная экономика на самом деле регулируется самостоятельно, и что спрос определяет предложение – это типичное понимание реального положения дел. Потому что спрос определяет предложение только на уровне рынка реальных потребностей людей. То есть, на уровне физиологический потребностей этот закон работает".

"Но когда говорим о развитии экономики в целом, которая включает в себя стратегические направления развития, то это базовые отрасли экономики, такие как: крупное машиностроение, металлургия и так далее. А также энергетика и те ее направления, которые должны быть основными локомотивами развития экономики. Эти вещи определяет не спрос и предложение, а государственные деятели, которые обладают знаниями и интеллектом". 

"Если мы хотим построить нашу украинскую экономику действительно мощной и независимой от экономических факторов, то Украине надо бы присоединиться к серьезным международным организациям. То есть, не идти в тренде США, а присоединиться к другим экономическим структурам, который пытаются выйти из под контроля федеральных резервных систем США".

"Мы стали свидетелями кризисов 2007-2008, 2014 годов, которые не связаны с нашей властью, но это мировые кризисы, которые затрагивают экономику Украины.

"Если мы и другие страны хотим от этого избавиться, в том числе Россия и Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, которые создали новое экономическое образование «БРИКС». Они создали его для того, чтобы выйти из зоны действия доллара и федеральной резервной системы. Они еще к этому не пришли, но я думаю, что у них уже это созревает и я бы им посоветовал уйти от модели западного банкинга, который сегодня преобладает во всем мире. Уйти от ссудного процента, потому что именно является основной причиной того, что в мире постоянно развиваются экономические кризисы".

"В принципе можно было бы сказать, что Исламский банкинг, это один из вариантов выхода из экономического тупика. Но Исламский банкинг, это такое условное понятие. На самом деле, согласно Корану они дают деньги без ссудного процента, но по факту они эту ссуду получают под видом других форм".

"Если мы хотим  действительно говорить об экономическом развитии страны, то я считаю, что если есть желание остановить либералов и тех людей, которые разрушают экономику всего мира – не давайте деньги в банки на депозит, не берите кредиты под проценты. Если нужно деньги, то создавайте общество взаимной помощи и кредитуйте друг друга сами, но беспроцентно".  

Гости программы и спикеры:
Анатолий Пешко
Академик и вице-президент Академии экономических наук Украины, академик Академии экономических наук Украины, д.э.н., к.м.н.

Поделиться:
Читать все
Читать все