СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Почему растет доллар? Как сделать справедливой оплату труда чиновников?

Мы разбираемся почему гривня достигла курса 28,5 гривень за доллар в обменниках. И сколько должны получать украинские чиновники для того, чтобы хорошо работать. Для "рядовых" депутатов, членов парламентских комитетов, установлена зарплата на уровне 10 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, – как и у министров. Напомним, прожиточный минимум для трудоспособных с 1 декабря 2017 года составляет 1762 грн. Значит, депутатская ставка теперь составляет 17 620 грн. Однако зарплата депутатов – это не только оклад. Различные премии и надбавки дают существенную прибавку. У заместителей и секретарей комитетов и фракций оклад повышается до 18 148,6 грн (10,3 прожиточных минимумов), у руководителей комитетов и фракций – до 18 501 грн (10,5 прожиточных минимумов). Оклад главы ВР теперь составляет 21 120 грн. 25 прожиточных минимумов (44 000 грн) депутат имеет право использовать на оплату труда своих помощников.

Александр Савченко:

"В своей книге «Антиукраинец» я назвал эту систему матрицей социальной справедливости. Ее суть заключается в том, чтобы зарплаты президента и всех чиновников, включая народных депутатов привязать к средней заработной плате в стране. Почему не к минимальной? Минимальная заработная плата поднимается теми же чиновниками для работников для работников государственного сектора, а страдает от этого частный сектор, и это не справедливо. Средняя заработная плата была в прошлом году приблизительно 6 тысяч гривень. И установить среднюю зарплату топ-чиновника. У нас это президент и премьер-министр. В европейской практике президент получает примерно в 10 раз больше средней зарплаты. Допустим в следующем году условный президент и премьер-министр получают по 80 тысяч. А потом устанавливаем шкалу. Министр допустим получит 8 средних зарплат, судьи верховного суда -- 7, народный депутат – 5. В европейских странах в среднем народный депутат получает 5 средних зарплат, но туда входят все его льготы. Никто не оплачивает депутатам съемные квартиры за деньги налогоплательщиков. Его зарплаты для этого достаточно".

"Формула для топ-государственных бизнесменов тоже проста. Те, кто работают в коммерческом государственном и получают доход или прибыль, могут получать бонусы, как процент или с дивидендов, которые они заплатили в госбюджет, например «Укрзализныця» заплатила 10 миллионов гривень, значит 1% на всех и на год в фонд стимулирования оплаты труда".

Сергей Пономаренко:

"Аукцион – это лучшее лекарство для рынка. Национальный банк не единожды подчеркивал, что у нас нет фиксированного курса, у нас режим плавающего курса. И когда есть повышенный спрос, то курс растет, если ситуация обратная, то гривня усиливается. В этом году гривня, и девальвировала несколько раз, и усиливалась, и находится сейчас на отметке близкой к той, которая была в начале года. Дело в том, что мы присутствуем на рынке не только в виде аукционов, а также в форме интервенций и в форме запроса наилучшего курса".

"Мы присутствовали на рынке, и вчера, и четверг, и в среду. Мы продавали валюту и на прошлой неделе. Примерно в объеме 30 миллионов долларов в один день. Это меньше, чем мы продали сегодня. Сегодня мы продали около 70 миллионов. Заданием наших интервенций не является изменить динамику рынка, а лишь смягчить эффект".

Гости программы и спикеры:
Сергей Пономаренко
Директор департамента открытых рынков НБУ
Александр Савченко
Экс-заместитель председателя НБУ, ректор Международного института бизнеса, автор книги "Антиукраинец"
Сколько должны получать высокопоставленные чиновники в Украине?
  • Не более среднемесячной зарплаты по экономике
    14%
  • В несколько раз больше средней зарплаты
    43%
  • Их зарплата должна составлять процент от прироста экономики
    43%

Поделиться:
Читать все
Читать все