СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Годовщина национализации ПриватБанка: цена вопроса

Год назад крупнейший частный банк был национализирован. Он был национализирован в стране, которая объявила своим курсом разгосударствление, постепенное избавление от государственной собственности, но вот уже страна живет с доминированием государства в банковском секторе, т.е. мы вернулись в самые ранние девяностые.


Виталий Шапран:

"Я думаю, что окончательную сумму, в которую нам обошлась национализация ПриватБанка нам еще предстоит выяснить. Не так давно банк обрадовал нас, и подтвердил в декабре, что собирается получить прибыль в 4 миллиарда гривень. Но мы видим из открытых источников, что по мнению регулятора надо еще добавить, докапитализировать порядка 15-16 миллиардов, но это уже дискуссия между профессионалами. Мы видим, как сейчас  растут ставки по депозитам, видим, как Нацбанк повышает учетную ставку, ставки по ОБГЗ растут, соответственно те ОБГЗ, которые находятся на балансе ПриватБанка скорей всего будут падать в стоимости, если растут ставки на рынке. Пока что, те кредиты юрлиц, которые не обслуживаются – это порядка 190 миллиарда гривень. Я бы остановился на этой цифре, но она может быть, как меньше, так и существенно больше".

"Я думаю, что национализация была объективным факторам, и я напомню, что сами собственники обратились к правительству с таким предложением, поэтому здесь говорить о том. Что национализация была не нужна – это не правильно. Другое дело, что в процессе национализации были допущены какие-то упущения, которые сейчас привели к судебным разбирательствам. Может быть слишком жестко государство подошло к определению связанных лиц, к держателям евробондов. Украина – это сравнительно молодое государство, страна не имела опыта национализации в финансовом секторе, и это – первый блин, который был комом".

Гости программы и спикеры:
Виталий Шапран
Глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков
Национализация ПриватБанка в декабре 2016 года:
  • Единственно возможный выход
    11%
  • Наказание одного из олигархов
    33%
  • Это договоренность Порошенко и Коломойского
    56%

Поделиться:
Читать все