СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Сезонное обострение денежного рынка

Мы говоритм о тех неприятностях, которые бывают на финансовом рынке в конце года – это, и доллар, и активная трата средств, и бюджетный фактор, и облигации.

Константин Фастовец:

"Есть два фактора – первый связан с бюджетом. У нас, как правило, бюджет выполняется таким образом, что остаются большие остатки по расходам. Если посмотреть на статистику Госказначейства, то за 10 месяцев года потрачено около 70% от запланированного бюджета, т.е. 30% остается на последние два месяца. Остатки на казначейских счетах на начало декабря были порядка 50 миллиардов гривень – это пиковый уровень. Он говорит о том, что больших накоплениях, которые вливались в банковскую систему в этом месяце. То есть гривневая ликвидность, которая резко пришла со стороны государства – это первый фундаментальный фактор. Не стоит пренебрегать фактором привычки и ожидания. Когда все ожидают девальвации, спрос на доллар растет, и это вызывает девальвацию".

Тарас Котович:

"В этом месяце казначейство еще не делало больших расходов. Если взять все сальдо всех операций казначейства этого месяца, то оно будет отрицательным. Вчера было возмещение НДС на 3,2 миллиарда гривень, которое сегодня могло повлиять на курс, но он немного успокоился после аукциона Нацбанка. Сейчас часть экспортеров, которые заводят и продают валюту, в декабре уменьшили объемы продаж валюты, т.е. пошел перекос на рынке в пользу спроса на валюту. Сейчас перекос в сторону спроса, а давление бюджетных расходов только начинается. Он начнется в эти дни, потому что местные бюджеты и казначейство начинают закрывать свои договорные вопросы. Сейчас будет приток гривни в банковскую систему и фактическое давление мы увидим в январе".

Александр Паращий:

"54 миллиарда гривень -- это немаленькая сумма, почти 2% ВВП, которая будет распределена в гривне до конца года, не учитывая те доходы, которые бюджет еще получит. Не все эти деньги пойдут на валютный рынок. Последние три года наше правительство привыкло выплачивать январьские пенсии в конце декабря. Денег на руках у людей и бизнеса будет к концу года больше. Частично это перейдет на первые дни января, я не соглашусь с Тарасом, что рынок успокоился, на следующей неделе мы сможем увидеть и высшие уровни, местные бюджеты сейчас будут стараться по максимуму закрыть свои хвосты, выплатить все, что они запланировали за год, потому что в следующем году эти деньги придется перезаряжать в новый бюджет".

Гости программы и спикеры:
Александр Паращий
Глава аналитического департамента ИК Concorde Capital
Тарас Котович
Старший финансовый аналитик группы ICU
Константин Фастовец
Старший аналитик по макроэкономике и облигациям ИК Adamant Capital

Поделиться:
Читать все
Читать все