СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Судебные разбирательства вокруг ПриватБанка и перспективы отношений с международными кредиторами

Олег Устенко:

"Первый "лебедь" – это решение Лондонского высокого суда, которое может стать окончательным по поводу этих 3 миллиардов долларов "долга Януковича". Я предполагаю, что в базовом сценарии мы должны рассчитывать, что они будут выплачены тремя траншами на протяжении трех лет. Скорее всего процент придется вернуть в первом году - это почти полмиллиарда долларов дополнительно. Это значит, что 1,5 миллиарда по "долгу Януковича" придется готовить к выплате в 2018 году. 2 миллиарда, которые выиграли мы... в Стокгольмском арбитраже. 2 миллиарда придется платить, скорее всего, - и это второй лебедь, который вылетит на протяжении 2018 года. И тогда к 7 миллиардам добавляйте 1+2 и получаете 10 миллиардов долларов. А у вас 7 миллиардов золотовалютных запасов, которыми вы можете пользоваться".

"Я почти уверен, что никакого спроса на украинские евробонды не будет. Если, не дай Бог, у нас события развиваются по плохому сценарию, а Минфин соберется выпустить евробонды, и выйдет на международные рынки заимствования капитала, то я бы спрогнозировал ситуацию конца 2013 года. Рынок будет согласен съесть украинские бонды, это 12% годовых. Только полоумный пойдет на рынок и будет продавать долговые расписки государства по 12% годов".

"Международные кредиторы, которые специализируются на покупке, так называемых, суверенов, явно имеют открытый аппетит на рисковые инвестиции, но они не полоумные. Он  рационально мылящая категория инвесторов. Да, есть и особенно рисковые, которые согласны покупать все подряд, включая то, что они покупали у Мадура в Венесуэле".

"Не смотря на все, вроде бы, как нежелание делать то, чего ты наобещал сделать ранее – тебе придется это сделать. И украинское правительство, парламентарий и Нацбанк, это прекрасно понимают".

"Я вообще против государственных банков. Я не понимаю, зачем они должны существовать и конкурировать с обычным, частным сектором. Они, что лучше? Почему им дают деньги на рекапитализацию? Потому что их собственник государство? Мне достаточно того, что мы с вами раскошелились на 6 миллиардов долларов на протяжении этого года на то, что нам купили ненужный нам ПриватБанк. Мне это не нравится, я не хотел трат из своих собственных денег". 

Гости программы и спикеры:
Олег Устенко
Экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

Поделиться:
Читать все
Читать все