СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Чем поможет остановка блокирования налоговых накладных-2018?

Илья Несходовский:

"Очень часто оппоненты забывают о том, что есть критерии не только отсекания наибольших плательщиков налогов, у которых сумма оплаченных налогов больше 5 миллионов гривен, а также вопросы налоговой нагрузки. Относительно малого бизнеса есть критерии отсутствия системы мониторинга рисков в случае, если сумма операции меньше 500 тысяч. В случае если сумма меньше пятисот тысяч, то есть, если вы в месяц декларируете накладную на эту или меньше сумму, то все ваши налоговые накладные регистрируются автоматом. Поэтому это стоит учитывать".

"Два отсекающих критерия. Первый критерий – это сумма заплаченных налогов, они фактически выходят из мониторинга. Второй критерий – малые предприятия. Тут, соответственно два критерия: первый – до 500 тысяч объем зарегистрированных операций в течение одного месяца и количество предприятий, зарегистрированных на руководителя предприятия, не больше трех. Это сделано, чтобы не разбивать одно предприятие на 5, 10, 20 и не обходить таким образом блокирование. Когда прошли эти два критерия отсекающих, мы переходим непосредственно к расчету. Тут есть критерий соответствующей налоговой нагрузки – 5%. Далее критерий – не соответствие кодов товаров. Это когда покупаются одни товары, продают другие".

Андрей Гарнат:

"Этот законопроект №6776 который приняла Рада, подписал Парубий, и который ожидает подписи президента – промежуточное решение. То есть, таким себе спасением на 2 месяца. Причем это не совсем два месяца. Потому что согласно этому законопроекту Минфин поручает разработку новых критериев, а мы занимаемся тем, чтобы найти иной подход, не системы блокировки, а чего-то другого. То есть, нужно разработать новые критерии согласно которым будут рассматриваться риски налоговых накладных и соответственно их блокировки". 

Гости программы и спикеры:
Илья Несходовский
Главный эксперт налоговой группы Реанимационного пакета реформ, директор Института социально-экономических трансформаций
Андрей Гарнат
Координатор ОО «Движение бизнеса Украины»

Поделиться:
Читать все