СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Реформы и формула ВВП. Экономические итоги-2017

Под Новый год принято подводить итогикак изменилась наша жизнь за 12 месяцевСтала ли жизнь граждан Украины лучше?  Год назад правительство полагалочто 2017 год Украина завершить с ростом ВВП на уровне 3%, инфляцией 8и курсу 27 грн за доллИтоги оказались вторымиКакие же экономические вызовы ждут страну в 2018 расскажет Глеб Вишневский и Виктор Скаршевский. Также эксперты рассмотрели ключевые этапы реформ: пенсионную и реформу охраны здоровья. Но итоги уходящего года в официальной статистике нам предстоит увидеть только в начале 2018 года. 

Глеб Вишневский:

"Мы прожили этот год на возможном минимуме для экономики общества. После двух лет падения экономики в целом — почти на 17%. Поэтому 2% — понятно, что они не есть тем, что может вернуть граждан к той части счастья, которое определяется благополучием.  Мы можем смотреть на реформы, которые были сделаны, и, в первую очередь, — это пенсионная реформа и реформа здравоохранения, которая по сути является реформой финансирования системы здравоохранения. Эти две реформы являются переменными в расходовании денег. Реформы, которые нужны для того, чтобы экономика начала зарабатывать. Экономические результаты этого года, и в следующем году, вряд ли нас очень сильно порадуют своей стремительностью".

"В этом году был такой "артефакт", как повышение минимальной зарплаты. Мы понимаем, что одной из задач правительства в этом повышении было начать процесс детенизации зарплат тех, кто получает минимальную официально, а все остальное — в конвертах. Соответственно, когда мы смотрим на этот рост согласно данным Гостата, то очевидно, что есть люди, которые получали только минимальную зарплату. Также есть те, кто получал "минималку" и еще что-то в конвертах. Для них рост не произошел, а, условно говоря, произошло перераспределение".

"В этом году начали расти инвестиции, прежде всего, государственные. И основное — это строительство дорог. Очевидна большая роль государственных инвестиций, это видно по бюджету. Фактически, вложения в строительство дорог и объектив соответствующей инфраструктуры у нас возрастает, это хорошо. У нас очень много лет были бюджеты, направленные исключительно на потребление".

Виктор Скаршевский:

"Этот год, как и прошлые годы в экономическом плане плыл по течению, причем с отставанием. Небольшой экономический рост дали только внешние факторы, а очень хорошо — экономическая структура. Цены на сырье выросли, поэтому Украина больше экспортировала. В 2017 году отставание Украины от внешнего мира увеличилось, потому что наша экономика растет на 2%, а мировая экономика вырастет на 3,6%. То есть, почти в полтора раза быстрее, чем украинская. Прогнозы на 18 год показывают, что украинская экономика будет увеличивать разрыв с остальным миром, особенно с развивающимися странами, экономика которых вырастут почти на 5% в следующем году, а в этом году где-то на 4,5%. Перераспределение через бюджет растет ежегодно. Если в 2016 году было 40% ВВП, то в следующем уже будет 44%. Понятное дело, что это государственные инвестиции. Но говорить, что это супер эффективно и даст рост экономики — не правильно. Дороги — это один из многих элементов инфраструктуры, есть еще железнодорожная инфраструктура, есть аэропорты. Есть очень много инфраструктурных объектов, вложение в которые могут дать гораздо больший эффект".

Гости программы и спикеры:
Виктор Скаршевский
Экономический эксперт
Глеб Вышлинский
Исполнительный директор Центра экономической стратегии

Поделиться:
Читать все
Читать все