СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Клинч Гройсмана и Коболева: проект финплана НАК "Нафтогаз України", предполагающий резкое повышение цен на газ и зарплат в холдинге

Владимир Гройсман пояснил по добыче газа и заявил, что его стремление создать свободный рынок демополизований газа в Украину. Заявленный правительством ориентир роста экономики в 4-5% ежегодно позволит Украине за 3-4 года обеспечить себя газом собственной добычи.
 
"Хочу, чтобы Украина стала государством, которое обеспечивает себя собственным газом. Эта идея позволит снизить цену на газ. Это можно сделать фундаментально в 2020 году. Именно поэтому для нас важно роста на уровне не менее 5%", - отметил глава правительства.

Дмитрий Марунич:

"Нужно понять, сколько общество готово платить. Вы же поймите, что тариф, это не просто желание Коболева отказаться от тарифов, и пусть все пойдут в рынок. Тариф имеет два конца. На примере с Макдональдсом, человек может пойти купить палочку колбасы и, не заходя в Макдональдс. А с газом так не получиться и без тепла не посидишь. Вы представляете, насколько подорожает отопление в многоквартирном доме, если поставить тариф вместе 6,95 – 10,500? Очень существенно".

"Согласно закону о рынке природного газа и переходным положениям, тариф у нас устанавливается Кабмином. Но он его просто успешно не выполнил. Думаю, что у него есть рычаги, но главная опасность – возможность не получать следующий транш или заморозить программу с МВФ. Есть некая угроза, макроэкономическая стабильность, если ее за скобки убрать, то, что можно за этот период действительно досидеть".

"Гривневые доходы от транзита в 2018 году, который пока остается высоким перекроет все возможные убытки. Важно еще понимать, на чем можно сэкономить. Например, дешевле покупать российский газ, чем реверсный, для этого, правда, нужно долго погасить и внести предоплату. Российский газ будет на 10% дешевле, чем реверсный газ".  

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Марунич
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Поделиться:
Читать все