СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Повышение учетной ставки НБУ до 16% годовых и укрепление курса гривни

Национальный банк Украины принял решение повысить учетную ставку до 16% годовых с 14,5%. Об этом накануне сообщил исполняющий обязанности председателя Национального банка Яков Смолий на пресс-брифинге на решения Правления Национального банка Украины по монетарной политике.

Елена Лысенко:

"Нацбанк и Минфин, думаю, координируются друг с другом, но не постоянно. Есть проколы в этих движениях. Было видно, когда на днях иностранцы зашли под размещение Минфина, и то, что говорилось, что 600 миллионов гривен было вложено в ВГЗ иностранцами, было видно, что Нацбанк об этом заведомо знал и соответствующим образом координировал свои движения на межбанке и курс укреплялся, и благодаря этому шел вниз. Но когда происходит возмещение по тому же НДС, то это делает Госказначейство, тоже структура, подконтрольная Минфину. По всему видно, что они не всегда договариваются. То есть, у нас были случаи в ноябре-декабре, когда вываливались огромные суммы гривны, например, за день, в качестве возмещения могло вывалиться 10 миллиардов гривен. Это мгновенно убивало валютный рынок, потому что экспортеры тут же переставали продавать". 

"26 гривен за доллар, к лету – не очень верится. Тут будет все зависеть от Национального банка, потому то, что мы видим на рынке, после того, как начинает укрепляться гривна, Нацбанк тут же выходит скупать доллар. Он не дает ей укрепиться очень сильно. У него, вероятно, стоит задача пополнять резервы, они же не выполнили план пополнения резервов ни в прошлом году, и не факт, что выйдут на какие-то ожидаемые показатели". 

"Все сказки Нацбанка, о том, что растет доверие к Национальной системе, поддаются большому сомнению. Да, доверяют банкам с европейским капиталом, но это не значит, что доверяют Нацбанку и нашей финансовой системе". 

Гости программы и спикеры:
Елена Лысенко
Главред портала UBR.ua

Поделиться:
Читать все
Читать все