СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Первые тендеры на 4G в Украине. Насколько лучше станет связь?

Говорим сегодня о тендерах на 4G-связь в Украине. 31 января 2018 года были разыграны первые 7 диапазонов частот для стандарта LTE 4G связи. Украина — последняя страна в Европе, которая начинает запуск связи в стандарте 4G.

В августе 2017 года Кабмин одобрил решение запустить процедуру продажи лицензий на эту связь в полосах диапазонов 1800 МГц и 2600 МГц, общая стартовая цена составляет 6,3 миллиарда гривен

По итогам тендеров 31 января lifecell получил две полосы частот по 10 МГц и две по 5 МГц (суммарно 30 МГц несплошного диапазона), заплатив 909 млн гривен. Vodafone получит в свое распоряжение две полосы по 10 МГц за 631 млн гривен. Наилучшие позиции, похоже, у "Киевстара": частот у него оказалось столько же, сколько и у lifecell, но они "нарезаны" двумя сплошными полосами по 15 МГц. Это дает большую скорость и меньшие траты на оборудование.

Роман Химич:

"К сожалению, ни этот тендер, который уже прошел, ни тот, который еще пройдет в конце этого месяца, не решают ни одной из насущных проблем и актуальных заданий, которые стоят перед украинским обществом. В первую очередь, они не решают проблему так называемого цифрового разрыва, той драматической разницы в доступности современных телекоммуникационных услуг в городах и за их пределами. В первую очередь, для наших граждан, которые живут в селах".

"В этом смысле это просто прыжок на месте. Государство заставило операторов конкурировать, приобрести эти частоты, хотя на самом деле в своих комментариях они признают, что 2600 МГц им вообще-то не интересно, не нужно сейчас, этот диапазон будет актуален лет через пять, когда реально встанет проблема исчерпания канальной емкости в городах".

"Более или менее интересен диапазон 1800 МГц, но наиболее интересны так называемые низкие диапазоны — 700, 800 и 900 МГц. Но, к сожалению, государство вместо того чтобы заниматься этой проблемой, навязало операторам тендеры на эти два диапазона. Не секрет, что по результатам этих тендеров Ринат Ахметов получит полмиллиарда гривен "справедливой компенсации" за половину частот, которые сейчас принадлежат компании "ММДС Украина", но фактически ей не используются. С Министерством обороны возникает задание так называемого согласования с пользователями, чтобы не возникало взаимных препятствий".

"Остаток частотного диапазона использовался коммерческими структурами. В случае с диапазоном 2600 МГц — это "ММДС Украина", который принадлежит Ахметову. В случае с диапазоном 1800 МГц — это операторы "большой тройки". Единственное, произойдет определенное перераспределение, поскольку на сегодняшний день этот частотный ресурс перераспределен неравномерно. Уже согласовано, что «Киевстар» отказывается от 13 МГц, Vodafone — от 5 или 7 МГц для того чтобы выровнять эту разницу.
Не было оснований ожидать существенного подъема цены. В Украине нет денег на рынке. То что на рынке сотовой связи априори конкуренция ограничена, вытекает из его природы. Десять операторов у нас быть не может".

"Украина последней в Европе вводит 4G. Это тривиальное задание. Так же и с MNP, с услугой перенесения мобильных номеров мы «плетемся в хвосте» во всеевропейском масштабе".

"Базовая станция, которая работает в диапазоне 900 МГц, имеет покрытие примерно 9,2 квадратных километра. Базовая станция в диапазоне 2600 МГц — лишь 1,2 или 1,3 километра. Чем выше частота — тем меньше радиус охвата, закон физики. Для 1800 МГц — это 2,4 километра. Поэтому преодоление цифрового разрыва и обеспечение общегосударственного покрытия возможно только в диапазоне не выше 900 МГц, которые использует сейчас «большая тройка»".

Станислав Юрасов:

"Несмотря на то что были все те же три игрока, все равно был небольшой торг. Хорошо, что государство вообще продало что-то за последнее время, и это «что-то» стоит 2,5 миллиарда гривен. Впереди следующий конкурс, будет собрано больше денег. За эти два конкурса можно собрать больше денег, чем собрал Фонд гарантирования за весь прошлый год, продавая реальные активы, а не воздух".

"Некоторые участники рынка ожидали, что может появиться четвертый игрок. Но чудес не бывает".

"Повезло больше всего «Киевстару», они получили сплошную полосу, при том, что особо не бились за первый лот. Vodafone, может быть, не особо и нужны эти частоты 2600 МГц, они заняли оборонительную позицию в этом конкурсе".

Роман Химич:

"Благодаря тому, что у нас хоть и небольшая конкуренция на этом рынке, но она есть, в Украине — один из самых низких чеков предоплаты за связь в мире. В свое время на это сильно повлияло появление на рынке оператора life). Турки зашли с очень агрессивным маркетингом. Но эта политика была слишком агрессивной и рискованной, и как результат, эта компания находится в глухом углу".

Гости программы и спикеры:
Станислав Юрасов
ИТ-журналист, эксперт по телекоммуникационному рынку
Роман Химич
Консультант участников рынка телекоммуникаций
Вы довольны качеством вашей связи:
  • И голосовой связью, и интернетом
    27%
  • Только голосовой связью
    36%
  • Ни голосовой связью, ни интернетом
    36%

Поделиться:
Читать все
Читать все