"Деньги Блинова"

Как RAB-тариф повлияет на жизнь миллионов украинцев

В издании «Урядовий кур’єр» появилось постановление Кабмина, которое вводило элементы другого постановления Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг. В 972 постановлении была введена методика тарифообразования(RAB-регулирование) для распределительных компаний, более известных как облэнерго. Там вводилась идея стимулирующий тарифов. Для того, чтобы облэнерго улучшили инфраструктуру на это нужно создавать инвестиционную наценку. Постановление предусматривает 12,5% на инвестиции в производство электрической энергии, или вложение средств в передающие возможности, передающие ЛЭП.
Означает ли это, что на 12,5% автоматически поднимется тариф?

Андрей Герус:

"Нет, не означает. Пока, что принята только методика. После того, как она была опубликована, она уже вступает в действие. Должно быть отдельное решение, что по этой методике некоторые облэнерго переводятся на новые тарифы. Такого решения пока нет, для этого должно быть отдельное решение НКРКУ".

"12, 5% -- это не инвестиционная составляющая, это формируется прибыль облэнерго. Если они даются на инвестированные деньги инвесторам, акционерам этого облэнерго, тогда это нормально. Допустим среднее облэнерго было куплено за 500 миллионов гривень, а потом на бумаге переоценены его активы в 5 миллиардов, а потом уже 12% даются как прибыль с 5 миллиардов, и это как прибыль, может тратится, в том числе и на дивиденды акционеру. Идет несправедливый заработок.
Эти тарифы потом ложатся на потребителя, и потребитель оплачивает эту дотацию. Не абстрактное государство, а конечный потребитель. И это чистая прибыль облэнерго. Инвестиционная программа облэнерго сидит в части нашего тарифа. И мы даем деньги для развития этих облэнерго, для их модернизации. И после введения этого RAB-тарифа мы будем финансировать эту инвистиционную программу, но кроме этого будет формироваться норма доходности, которая будет формировать чистую прибыль".

"Еще есть комплекс факторов: слишком высокая переоценка, слишком высокая норма доходности на старую переоценку, а для новых инвестиций она недостаточная. Никто не будет инвестировать на 12,5%. Зачем тогда это делать? Никто не собирается привлекать внешние инвестиции, все собираются жить за счет тарифных денег. И это неправильно. На новые инвестиции нужно дать больше, дать 17% или 18%. Сказать: «идите в банк, берите кредит, эти средства инвестируйте в компанию и получайте отдачу. Ваши средства сделают компанию более эффективной»".

Иван Гелюх:

"Стимулирующее тарифообразование давно функционирует в Европе. Его внедрение – одна из ключевых задач, которые наша страна должна сделать в рамках перехода на европейскую систему энергоэффективности, на новый рынок электрической энергии. Эта система позволяет инвестировать, с другой стороны вводит жесткие требования к качеству поставляемых услуг для клиентов".

"В нашей стране уже давно разрабатывалась эта  эта нормативная база".

"Ключевой вопрос –это обязательства компаний. НКРКУ устанавливает ставку для компаний, с другой стороны она требует от компаний инвестиций. Не менее 50% компании обязаны инвестировать сети, выполняя те самые требования по достижению операционных затрат, снижению времени на ликвидацию аварий".

"По каждой компании регулятор будет рассматривать инвестиционные программы, которые компании сформировали. Исходя из этих программ будет рассматриваться сумма средств, которые будут инвестироваться.
Одним из условий перехода компаний на стимулирующий тариф является то, что компании не должны иметь непогашенных или не реструктуризированных задолженностей перед энергорынком".

"Тарифы устанавливает регулятор. Это не должно повлиять на тарифы для населения. Что касается дистрибуционных компаний, то они будут меняться по каждому региону индивидуально, исходя из того, какие объемы инвестиций требует компания в конкретном регионе. В какой-то период времени это приведет к определенному повышению тарифов, но в среднесрочной перспективе и в долгосрочной это приведет к снижению. Компании обязаны будут инвестировать в снижение затрат, в снижение потерь, клиенты благодаря этому будут экономить".

Гости программы и спикеры:
Андрей Герус
Член правления бизнес-совета "Цена государства", экс-член НКРЭКУ
Иван Гелюх
И.о. директора по дистрибуции и сбыту электроэнергии "ДТЭК Энерго"

Поделиться:
Читать все
Читать все