"Деньги Блинова"

Курсовые колебания на валютном рынке: почему доллар вновь пошел вверх? Украина вошла в число самых несчастных стран — Bloomberg

Говорим об обменном курсе. В 20х числах января обменый курс достиг отметки пеочти 29. Произошел перелом на финансовом рынке, как правило он происходит на кануне весны. Но курс воппреки многим прогнозам стал быстро укрепляться и вернулся к цифре 26 гривень за доллар. Заместитель главы Нацбанка Олег Чурий прокомментировал, что сыграли роль несколько факторов – активизация экспортеров-аграриев, сохранение выручки от метллургов, заход иностранных инвесторов на покупку облигаций, то, что население начало двигаться в этом направлении, активно сдавать и не покупать.

Но 15-16 фераля  обменный курс стал двигаться в обратном направлении и находится почти на отметке 27.

Александр Паращий:

"Я бы не говорил о резкой смене вектора. Мы видим, что происходит на международных фондовых биржах. Биржевой инструмент не может двигаться долго в одном направлении, если для этого нет каких либо очень серьезных оснований: какой-нибудь бум или кризис".

То, что мы наблюдаем – это естественные рыночные колибания, которые и должны быть на нашем рынке, поскольку наш валютный рынок либерализован, т.е. гривня у нас в свободном плавании. Курс определяется енжедневным спросом на доллар и предложение доллара.

 Андрей Блинов:

"Возможно нынешняя ситуация – это все же определенная коррекция за то, что курс на столько быстро укреплялся вопреки сезонному тренду?"

Александр Паращий:

"В начале года у нас была убыточная гривневая ликвидность, в банки пришло много гривни. Людям, которые выполняли государственные контракты на руки пришло много гривни. Часть этих денег они решили использовать для сбережений, в том числе для покупки гривни. Так же наши люди, которые ездят на заработки, которые тоже являются источником пополнения валюты, ка правило на Рождественские праздники берут отпуск и меньше зарабатывают".

"Сейчас все эти процессы возобновились".

"Поскольку гривневые остатки очень большие, то эта масса сама по себе не спешит стерилизоваться. Увеличение остатков происходит тогда, когда у нас происходит возвращение НДС экспортерам. Возможно, это и остановило резкий тренд подорожания гривни относительно доллара".

"Если нерезидент отважился задекларировать свои доллары в Украине, получить за них гривню и купить за эту гривню ценные бумаги государства, то он может за полгода заработать 16,5% годовых".

 

Евгений Невмержицкий:

"Укрепился курс гривни, а доллара немного упал. Наш Нацбанк перестал заниматься манипуляциями, и курс сейчас стал довольно устойчивым. Отсутствуют резкие колебания как в одну сторону, так и в другую".

"На мировых рынках доллар стал дешевле, произошло падение на мировых фондовых рынках. Но Украина очень слабо интегрирована в международное экономическое пространство. У нас слабые экспортно-импортные операции как страна с таким большим населением, и внешние рынки на нас не сильно влияют. На укрепление гривни влияет переделенная сезонность".

"Нацбанк не выходит с закупками доллара, и население продает валюту, и это тоже влияет на укрепление курса гривни".

"Для экономики спрос на наши внутренние ценные бумаги среди нерезидентов только полезен. Это говорит об укреплении нашего инвестиционного климата, который продолжает быть очень слабым. Интересы государства в том и состоят, чтобы привлекать нерезидентов, западных инвесторов в экономику. У нас интересы нерезидентов не защищены. Если речь идет о государственных облигациях, тут наивысший уровень защиты".

Украина заняла 7 место в рейтинге "несчастных стран", который высчитывается на основании показателей инфляции и безработицы.Индекс рассчитывается агентством Bloomberg на основе прогнозов экономистов по инфляции и безработице для 66 стран.

Борис Кушнирук:

"Я к этому рейтингу серьезно не отношусь. В нем мы стоим на седьмом месте, на восьмом Испания, а на пятом Греция. Вряд ли эти страны такие уж несчастные. Думаю, этот рейтинг некорректно скомпонован. В реальности у нас и безработица больше, и инфляция".

 

Гости программы и спикеры:
Евгений Невмержицкий
Управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия", к.э.н.
Борис Кушнирук
Экономист, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра
Александр Паращий
Глава аналитического департамента ИК Concorde Capital

Поделиться:
Читать все
Читать все