"Деньги Блинова"

Создание ПАО "Магистральные газопроводы Украины" и новые инициативы правительства по цене на газ. Реальная зарплата за 2014-17 гг. выросла в Украине на 6% — Vox Ukraine

Номинационный комитет при Министерстве экономического развития и торговли отобрал 4 кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета "Магистральных газопроводов Украины".

Комитет отобрал: Карину Лучинкину (Karina Luchinkina), работавшая в PwС (PricewaterhouseCoopers) Фабриса Нойлана (Fabrice Noilhan), работавший в Министерстве энергетики Франции; Яна чадами (Jan Chadam), работавший председателем правления словацкого оператора газотранспортной системы Gaz-System; Вольтера Больтца (Walter Boltz), работавший в австрийском регуляторной органе E-Control.

До 1 апреля правительство должно принять постановление о подорожании стоимости голубого топлива.

По оценкам экспертов, стоимость газа для населения в новом отопительном сезоне может составлять от 7500 до 10000 гривен за 1000 кубометров.Существует несколько сценариев относительно решения вопроса новой цены газа. С одной стороны Украина должна выполнить требования МВФ, а с другой - минимизировать влияние роста стоимости голубого топлива для населения, ведь 2018 - предвыборный.

Валерий Боровик:

"Естественно, будут какие-то организационные вопросы, но я бы не сказал, что это крайние оттянет сроки запуска этой компании. Будут такие случаи, как, когда Тимошенко была премьером и хотела забрать все газопроводы. Потом когда власть сменилась, это уже не действовало. Я бы не сказал, что есть какие-то  вопросы в том, чтобы помешать действию этой компании. Поэтому я думаю,что все будет нормально. Главное, чтобы передали собственность".

Валентин Землянский:

"Не исключаю, что может избыток газа на рынке в связи с проблемами промышленности. Не исключаю, что из-за теплый зимы образовались избытки, их никто не держит, они как правило сбрасываются. если в Европе не видят предпосылок, то я думаю, что по контрактам, не обязательно, чтобы была привязка к НСДЖ, цена может спокойно падать. Это совокупность факторов, а не конкретно взятый".

"Население получает средневзвешенную цену, которая еще в 2016 году была привязана и перешла в 2017 год в постановлении №187, то есть особо ничего не поменялось. Принцип ценообразования немного другой, потому что для населения цена устанавливается фиксированная на сезон, а то и на год, если брать по постановлению. Более того, привязка идет к предыдущему периоду, по которому ведутся баталии между Кабмино Гройсмана и Нафтогазом, потому что Кабмин предлагает взять летний период".

Гости программы и спикеры:
Валерий Боровик
Председатель правления альянса "Новая энергия Украины", эксперт в энергетической сфере
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений

Поделиться:
Читать все
Читать все