"Деньги Блинова"

Особенности оформления льгот и субсидий на коммуналку

Сегодня говорим о субсидиях при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Что означают долги за коммунальные услуги, будет ли государство или поставляющая организация предъявлять санкции за долги? Отдельные категории чернобыльцев и «дети войны», имеющие право на льготы, стали получать от социальной службы «письма счастья», в которых говорится, что их льготы аннулируются или изменяются.

 Тарас Галайда:

 "Не существует такого документа, который отменял бы сами льготы. Должны быть внесены изменения в законодательную базу для того, чтобы кто-то из украинцев лишился права на льготы. Льготы установлены законодательно. Для того, чтобы убрать кого-то из списка льготников, нужно внести изменение в соответствующее законодательство. ВР таких законов в последнее время не принимала".

 "Что касается регуляторных актов Кабинета Министров, речь может идти об изменении социальных нормативов, на которые начисляются льготы и субсидии. Кабмин их регулярно меняет. В начале этого года были нормативно сокращены использование электроэнергии льготниками и теми людьми, которые получают субсидии. Это же касалось и газа в начале прошлого отопительного сезона. Кабмин меняет социальные нормативы, в связи с этим происходят перерасчеты субсидий и льгот. Так же есть проблемы с финансированием".

 "Финансирование льготников было с этого года передано в местные бюджеты. Кабмин несвоевременно перечисляет деньги из государственного бюджета в местные бюджеты. Местные бюджеты не имеют средств для финансирования льгот и субсидий. Это приводит к определенному коллапсу. Люди, которые имеют право на льготы и субсидии своевременно их не получают. И соответственно не получают деньги поставщики услуг".

"Льгота привязывается к категории. То есть человек является ветераном или «чернобыльцем». К доходу льгота отношения не имеет. К доходу имеет отношение субсидия. Если человек имеет право на льготу, то получив уведомление от социальной службы о том, что льгота отменена, потому что доход превышает налогово-социальную льготу, он имеет право обратиться в суд.

 "Если льготу пытаются отыграть незаконным способом, то нужно это решать через суд".

Что известно о финансировании льгот из местных бюджетов. Насколько велика субвенция на льготы для местных органов власти?

Тарас Галайда:

"В бюджете на 2018 год установлена сумма на субсидии 71 миллиард гривень. Из этой суммы государство еще не рассчиталось по долгам прошлого года. Из этой суммы примерно треть бюджета придется отдать за погашение долгов прошлого года".

 Работает ли механизм предоставления субсидий?

Тарас Галайда:

"На субсидию претендуют почти 9 миллионов семей, получают в районе 8 миллионов. Механизм работает для людей с очень низким доходом. Если социальная служба видит, что человек явно имеет право на субсидию, то она ему назначается. Если доход приближается к тому, что человеку могут отказать, то могут уточнять те или иные данные. Просить справку о доходах, о составе семьи, о доходах детей, кто с человеком проживает. В бесспорных вариантах, субсидия начисляется автоматически".

 "Если человек не оплатил свою часть обязательного платежа, то это является основанием для отказа в субсидии".

 Как можно восстановить субсидию после уплаты долга.

Тарас Галайда:

"340 гривень – это сумма долга, свыше которого могут лишить субсидий. По нашим рекомендациям Кабмин учел спорные долги. Если человек оспаривает свой долг в суде, приносит в социальную службу справку из суда, что такой спор имеет место, то это является основанием не отменять субсидию".

"Монетизация субсидий работает только на уровне предприятий. Монетизация для населения не проводится. Под это нет нормативной базы."

"С этого года поменялось количество электроэнергии, на которое предоставляется субсидия. Оно уменьшено на 10 %. В районе 70 киловатт на домохозяйство в месяц"

"Есть субсидия на твердые виды топлива. Если человек не топит газом, то он должен получать деньги на карточку. Если денег в бюджете нет, то человек не получит эти деньги. За печное топливо мы имеем задолженности по всей стране, потому что нет живых денег".

Киевляне получили платежки от «Киевэнерго», и выясняется, что они должны теперь платить на Частное акционерное общество «Киевские электросети».  Поясняют, что ДТЭК «Киевские электросети» берт на себя все платежи за февраль и просят платить с 1 марта. Следует ли платить на новый расчетный счет?

Тарас Галайда:

"Конечно следует. Нормы законодательства потребовали разбить организацию на две части, чтобы одна генерировала, а другая поставляла. Для человека ничего не поменялось. Тариф не вырос".

"Компенсацию за экономию газа Гройсман обещал до конца года выплатить".

Компенсацию за экономию газа Гройсман обещал до конца года выплатить.

 Владимир Гройсман говорил, что в перспективе будут снижать цену на газ для населения, по мере увеличения собственной добычи. Будет ли снижаться цена?

Тарас Галайда:

"Все перспективы, о которых говорит Гройсман в районе 2020 года. Добычу он привязывает исключительно к наращиванию объемов «Укргаздобычи». О понижениях с логики Гройсмана можно говорить только с 2020 года".

 "С первого апреля заканчивает свое действие та формула, которая действовала по формированию цены на газ. Формула должна измениться с первого апреля текущего года. Проект новой формулы опубликован на сайте Министерства топлива и энергетики. Эта формула, из которой они предлагают вычесть стоимость доставки газа из Германии, через Словакию в Украину. Теоретически газ должен стать дешевле, но по тем тенденциям, которые ожидаются, он должен подорожать".

"Предлагают убрать стоимость доставки, но в 4 раза увеличить стоимость торговой наценки".

 

 

Гости программы и спикеры:
Тарас Галайда
Аналитик общественной организации "Публичный аудит"

Поделиться:
Читать все
Читать все