СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Стокгольмский газовый арбитраж: кто кому и когда заплатит?

Говорим о всей истории, связанной со Стокгольмским арбитражем, и газовых перспективах Украины.

28 февраля Стокгольмский арбитраж завершил рассмотрение дела о транзите газа через территорию Украины. Вместе с предыдущим решением по поставкам газа в Украину баланс этих решений составляет 2 миллиарда 560 миллионов долларов.

 Вместо денег на следующий день разразился газовый кризис. «Нафтогаз» сообщил, что он насчитывает «Газпрому» по полмиллиона долларов пени за то, что он не платит по этому решению. «Газпром» в свою очередь говорит, что планирует разорвать контракт на поставку газа с Украиной, но сделает это не сразу. Контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

 Валентин Землянский:

 "Решение Стокгольмского арбитража должно быть имплементировано национальным судом Украины и России.  «Нафтогаз» должен был в суд обратиться. Так же как он должен был подписать дополнительные соглашения, которое являлось бы признанием решения Стокгольма по первому контракту на поставку газа. Это давало бы аргументы «Нафтогазу». «Газпром» отказался, хотя «Нафтогаз» посылал. «Газпром» сказал, что просто поставит газ по факту счета фактуры".

"Сегодня появилась новость о том. Что должно состояться заседание нового наблюдательного совета «Нафтогаза», которое пройдет в Лондоне".

 "«Газпром» апеллирует к тому, что были нарушены принципы шведского права, потому что арбитраж — это не суд".

 "Пока выполнение и первого решения по контракте на поставку, и второго по контракту на транзит приостанавливаются до вынесения решения по сути иска «Газпрома» в Стокгольм на разрыв контрактов. Мы понимаем, что по времени процедуры рассмотрение закончится тогда, когда и контракт закончится".

"Я так понимаю, что прямые контакты между «Нафтогазом» и «Газпромом» невозможны. «Газпром» не готов к прямому общению с нынешним руководством «Нафтогаза»".

Андрей Блинов:

 "Что будет с ценой на газ?"

Валентин Землянский:

 "По изменению формулы так никто ничего и не понял. Были расплывчатые формулировки со стороны руководства «Нафтогаза», что это хорошая формула, это будет хорошая цена, цена по хабу. Конкретной математической формула, как она будет считаться нет. Если исходить из тех заявлений, которые были, то НАК собирался закупать 254 доллара – это та цена, по которой НАК собирался закупать газ в том несостоявшемся мартовском сете".

"Я так понимаю, что во втором квартале должно было быть 200 долларов".

Андрей Блинов:

"!Смогут ли Украина и Россия договориться о том, чтобы эти 4 миллиарда кубов закачать во втором, третьем квартале 2018 года?"

Валентин Землянский:

"Я надеюсь. Потому что в противном случае будет выставлено требование оплатить невыбранный объем. Если эти 4 миллиарда кубов не будут поставлены, «Газпром» на основании того же Стокгольмского арбитража будет требовать оплаты".

Андрей Блинов

Во втором и третьем квартале исходя из цен, которые складываются на рынке средних и долгосрочных контрактов, по какой формуле Украина сможет покупать газ, как по реверсу, так и у Российской Федерации?

Валентин Землянский:

"Я бы сократил вилку – 190-210 долларов".

Андрей Блинов:

"По чем и сколько «Нафтогаз» закупил газа по этой экстренной модели, о которой рассказывал Кобалев на «горячем» рынке в начале марта?"

 Валентин Землянский:

"По заявлениям «Нафтогаза» контракт составлял 60 миллионов кубов. А цену мы узнали из новостей – это порядка 1000 долларов за тысячу кубометров. Если мы посмотрим на хабы, то там был резкий всплеск – 750 долларов за 1000 кубометров".

 "У нас есть открытый вопрос относительно тех 2 миллиардов долларов, которые должен «Нафтогаз». Когда господин Ветренко говорит о том, что в течении двух недель должно быть выполнено решение Стокгольмского арбитража, то у меня возникает вопрос: почему «Нафтогаз» в течении двух недель не выполнил решение Стокгольмского арбитража и не выплатил «Газпрому» 2 миллиарда долларов, потому что точно также ежедневно капало 600 тысяч долларов пени на сумму, которую «Нафтогаз» не выплачивал".

"Когда строился первый «Северный поток», в Украине царило расслабленное состояние. Никто не верил, что он будет построен. Ан нет! " 

 "Украине нужно сделать максимально выгодное предложение для «Газпрома» для того, чтобы он был заинтересован в сохранении украинской ГТС в качестве основного маршрута для транзита".

 "«Газпром» предлагал прокачивать 15 миллиардов через украинскую ГТС. Думаю, может быть вика от 15 до 30, потому что не использовать украинские подземные хранилища для балансировки системы глупо".

Гости программы и спикеры:
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений

Поделиться:
Читать все
Читать все