СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Выездной эфир с Главпочтамта

Выездной эфир экономической программы на волнах Радио Вести из здания Главпочтамта Украины.

В ходе беседы с Игорем Смелянским и Артуром Муравицким ведущий Андрей Блинов выяснил, как "Укрпочта" будет реагировать на прекращение чеканки мелкой монеты Нацбанком и когда ждать округления тарифов, почему предприятие почтовой связи не выйдет на прибыль несмотря на записанное в финплане, кто скупает облигации госкомпании, откуда берутся деньги на ремонт отделений и покупку новых автомобилей. Глава "Укрпочты" Смелянский также расссказал, какие у него отношения с конкурентами, с председателями госбанков и почему рано или поздно почтовая компания добьется права открыть свой банк. В заключение интервью подняли вопрос оплаты труда почтальонов.

Игорь Смелянский:

"Здравый смысл, конечно, диктует необходимость округления цен. Но вопрос в том, что наши цены должны хотя бы делиться на три. Иначе будет дробный НДС". 

"У нас есть разные регуляторы (в смысле утверждения тарифов. — Ред.). Министерство инфраструктуры нам согласовывает тарифы на доставку прессы. Это длительная процедура, там еще и профсоюзы, и ассоциации работодателей. Что касается тарифов на универсальные почтовые услуги — это НКРСИ. Они тут сидят тремя этажами выше нас".

Андрей Блинов: 

"Вы подавали инициативы в инстанции об округлении тарифов?"

Игорь Смелянский:

"Нужны согласования. Выйдет инструкция Нацбанка — обратимся в НКРСИ. Потом в профсоюзы, ассоциацию работодателей. Потому будет согласование в МЭРТ, а затем юстирование в Минюсте. В любом случае мы должны пройти все эти круги согласований. Что касается коммерческих или рыночных тарифов: "Укрпочта- экспресс» или "Курьерская доставка, или смарт-бокс — эти тарифы мы можем менять сами".

Андрей Блинов: 

"Ремонт нового отделения на улице Большая Васильковская стоил 3 миллиона гривен. Почему так дорого?"

Игорь Смелянский:

"Это был капитальный ремонт. Отделение существовало там много лет, и нам понадобилось обновить все коммуникации. Начиная с кондиционеров и электросети, отопление. То есть инженерные коммуникации, которые стоили больше, чем всё остальное. И это большое отделение, одно из наибольших — площадью более 400 квадратных метров. Мы планируем открыть в Киеве 7-8 новых отделений. Открытие этих отделений будет стоить от 50 до 100 тыс. гривен. И это еще требует согласования всяческих проектов... Учитывая этот опыт, мы выбрали политику аренды".

"«Укрпочта» не получает ни единой копейки из бюджета. Все инвестиции, которые мы делаем — это или собственные средства "Укрпочты" за счет прибыли, или привлеченные кредитные средства. Это отделение было профинансировано за счет нашей инвестиционной программы. Все торги на реновацию этого отделения были в ProZorro".

Андрей Блинов: 

"Сколько вы вложили в 2017 году в машины, отделения, то есть основные фонды?"

Игорь Смелянский:

"У нас было освоено 400-500 млн гривен. На этот год у нас инвестпроектов на 1 миллиард 200 миллионов. Если будет финансирование, мы сможем претворить их в жизнь. Это может произойти, если ВР примет соответствующий законопроект, и мы сможем избавляться от непрофильных активов. Мы не можем пока этого делать, потому что, как национальный почтовый оператор, не подлежим приватизации. Не можем приватизировать даже стул".

"Все окончательные цифры по итогам 2017 года огласим после выводов аудитора — PwC. Мы же теперь публичная компания. Впервые за много последних лет у нас была инвестиционная программа. Так, за последние 5 месяцев 2017 года «Укрпочта» приобрела больше автомобилей, чем за предыдущие пять лет".

"Насчет прибыльности — это смотря как считать. Например, у нас сгорели средства в Златобанке. Зависит от того, в какой момент признать эти потери в размере 60-80 млн гривен... Честно скажу, что мы не ожидаем прибыли за 2018 год. С первого дня говорил, что прибыль «Укрпочты» не является тем показателем, на который я буду ориентироваться. Потому что, когда у вас есть на сколько изношенная инфраструктура (средний возраст автомобиля 14 лет), у 80 % отделений нет компьютеров. Могу ли я достичь прибыли? Да нет вопросов! Я сейчас 10 тысяч людей уволю, позакрываю неприбыльные отделения, покажу прибыль. Будет ли это хорошо для страны? Нет. Да и финплан надо подавать с учетом действующего законодательства. На момент его подачи была минимальная зарплата 3200, а сегодня 3723 гривни. А будет 4100. Будем подавать переделанный финансовый план. У нас 75% расходов — заработные платы".

"В 2017 году оборот «Укрпочты» составил 5,5 млрд гривен. Было 4,4 млрд — никогда «Укрпочта» не росла столь быстрыми темпами. На этом году нас в планах получить доход 7,7 млрд".

"У «Укрпочты» есть кредит в бывшем банке Януковича (ВБР) — 8 миллионов долларов. Наш кредит не признан банкротом. Вообще долговая нагрузка считается нормальной, когда она в пределах трех размеров EBITDA. 200 млн гривен EBITDA мы имеем. То есть да, 600 млн гривен мы готовы иметь долг, но инвестиционную программу хотелось бы более широкую".

Андрей Блинов: 

"Сколько машин в парке «Укрпочты»?"

Игорь Смелянский:

"Тут важно понимать: на балансе или ездит? Всего на балансе 3600 авто, могут хоть как-то ездить 2500. Купили в 2017 году мы 286 машин. Среди них —  магистральные авто (20 тонн), десяти- и пятитонники. Купили за счет собственных средств, гранта Всемирного почтового союза (1 млн долларов) и лизинговых средств". 

"Мне неудобно находиться в состоянии исполняющего обязанности, потому что инфраструктурные компании так не развиваются. Ведем переговоры с иностранными компаниями, банками — и все спрашивают, когда будет постоянный глава, постоянная команда. И самое сложное: набирать сотрудников в команду. «И.о.» не может сказать, сколько он проработает... Вся команда менеджеров должна иметь долгосрочная система мотивации. Исполняющий обязанности не имеет права на систему мотивации".

"Сегодня в сфере финансовых услуг мы можем делать переводы. Внутренние и международные, можем принимать платежи и можем работать как агент банков по кредитованию. Я очень рассчитываю, что благодаря сотрудничеству с Нацбанком мы сможем принимать платежные карты, у нас будет POS-терминал и будет собственный эквайринг. У нас есть договор по процессингу с компанией «Укркарт»".

Артур Муравицкий:

"Есть разные модели построения эквайринга. Мы говорим о модели, когда нам не нужен собственный процессинговый центр, а мы эти услуги заказываем. В Украине много операторов, которые предоставляют услуги по эквайрингу. Мы провели тендер через ProZorro, и мы будем эти услуги заказывать у компании «Укркарт». То есть мы не вкладываем своих капитальных инвестиций, просто по факту совершения операций мы будем им платить комиссию за каждую операцию. Одну из самых низких на рынке".

"У нас широкое взаимодействие с банками. Есть базовые — ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль. Но есть еще концепция финансового супермаркета. Будут разные финансовые услуги — это не только прием платежей, переводы и доставка пенсий. В сельской местности это очень интересно. 15 млн потребителей там не имеют регулярного доступа к банковским услугам. Откроем кластер потребительского кредитования, это не один банк. Уже работаем с тремя страховыми компаниями".

Игорь Смелянский:

"Конкуренты никогда не скажут, что нам чего-то нельзя. У меня нет напряжения в отношениях. Я о бизнесе. Я не считаю, что кого-то должен о чем-то спрашивать. Но я отвечаю за то, чтобы у 76 тысяч сотрудников была зарплата и премии".

Артур Муравицкий:

"С Ощадбанком у нас продуктивное взаимодействие сейчас. Мы обслуживаем пенсионеров, которые получают деньги из Пенсионного фонда через Ощадбанк. Также у нас есть потребность в инкассации, и они нас в этой потребности обеспечивают. Кроме того, Ощадбанк закрывает 300-400 отделений ежегодно и выезжает из населенных пунктов. И там остаются отделения «Укрпочты». Мы подхватываем обслуживание населения там".

Игорь Смелянский:

"В структуре наших доходов поступления от пенсий всегда опережали письменную корреспонденцию. Рейтинг таков: пенсии, письма, комиссия за прием платежей, посылки, потом уже торговля".

"Если брать пятилетнюю стратегию, то мы хотим, чтобы собственно почтовые услуги составляли 60%, 30% — финансовые услуги и 10% — торговля. Что касается непосредственно посылок, то мы планируем увеличить посылок с 20 млн до 40 млн штук".

"Чтобы отправить фару из Ужгорода в Северодонецк по обычному тарифу, нужно будет заплатить от 14 до 20 гривен. Мы возим по стране только автомобильными маршрутами. Ваша фара поедет из Ужгорода через Львов, там сортироваться не будет, потом магистральным авто на Киев. Там сортировка. И далее — прямо на Северодонецк. Действительно, ранее через Харьков, теперь напрямую возим. У нас есть новые прямые маршруты. Например, Киев — Кривой Рог. Начинали с шести контейнеров, теперь по сути 17 в среднем. Убыточных маршрутов у нас нет, иначе бы их не ставили. Вот по этой причине у нас нет прямого маршрута Ужгород — Киев".

"Самый быстрый срок доставки вашей фары — 3–4 дня. Авиаперевозки — это только для международной почты".

"У нас есть тайный покупатель. Он знает, кто поздоровался с клиентом, а кто нет. В зависимости от этого будет либо плюс 20 процентов, либо минус. Система мотивации у нас одинаковая по всей стране. Базовая оплата отличается по стране. В Киеве рядовые сотрудники получают до 9000 гривен, начальники отделений — до 15 тысяч. В регионах — не меньше, чем минимальная зарплата. Но в малых населенных пунктах это тысячи четыре в месяц. Но у нас есть почтальоны, которые могут зарабатывать с премиями и 15 тысяч".

"Сложнее всего найти сотрудников в селах, на границе — люди уезжают, особенно на западе Украины. В городах более-менее вакансии заполняем".

Гости программы и спикеры:
Игорь Смелянский
И.о. генерального директора ПАО "Укрпочта"
Артур Муравицкий
Директор департамента финансового бизнеса "Укрпочты"

Поделиться:
Читать все
Читать все