"Деньги Блинова"

Корпоративное управление в украинских госкомпаниях и е-декларации

 Говорим о независимых директорах и корпоративном управлении на государственных предприятиях.  Поводом для разговора стало то, что Верховная Рада не дала продвинуться в двух законопроектах. Это законопроекты, которые касаются корпоративного управления юридических лиц, в которых акционером является государство, и законопроект о независимых наблюдательных советах в госбанках. Так же наступает время подавать е-декларации. Независимые члены наблюдательных советов должны подавать электронные декларации.

 Андрей Бойцун:

" В США налоговые декларации подаются с целью налоговой отчетности. Е-декларации, о которых говорим в Украине – это довольно специфическая вещь. Мы говорим, что Украина – страна с высоким уровнем коррупции, и потому для прозрачности доходов и состояний в основном чиновников речь идет о декларациях иного характера, поэтому мне кажется, что по природе своей это разные вещи".

 "Поскольку государственные предприятия являются источником коррупции, то улучшение корпоративного управления является способом устранения коррупции. Но если мы распространяем требования е-деклараций на независимых членов наблюдательных советов, то мы делаем эти должности очень непривлекательными, и ограничиваем наплыв этих кандидатов, которых мы хотели бы привлечь, а таким образом подрываем реформу корпоративного управления. Поэтому для борьбы с коррупцией это плохо".

"Допустим у вас слабый футбольный чемпионат, и вы хотите привлечь бразильских футболистов. И вы говорите им: «Вы должны подавать е-декларации, но не только, вы еще должны рассказывать все свое состояние в Бразилии, а также ваша жена, вши дети и ваши родители должны об этом рассказывать»".

Должны ли декларироваться иностранные агенты, которых финансирует другое государство.

 

 Андрей Бойцун:

"Украина не предлагает конкурентные условия, она предлагает средние условия. У людей, которых мы хотели бы вовлечь, есть выбор между позицией в Украине, где есть такие требования и позицией в другой стране, где таких требований нет".

Андрей Блинов:

" Какую сумму предлагаю государственные предприятия членам наблюдательных советов?"

Андрей Бойцун:

"Это зависит от размеров предприятия, от объема активов. Эта сумма может варьироваться от 50 тысяч гривень в месяц до 300-400 гривень в месяц в «Нафтогазе» и «Укрзалізниці». Навязывая е-декларирование, мы отбиваем желание у этих кандидатов принимать участия в конкурсах".

 Есть другой аспект этого вопроса – большинство этих требований являются невыполнимыми для этих людей. Во-вторых, я считаю, что они не эффективны и не справедливы. Потому что в других странах, где системы корпоративного управления работают хорошо, практика раскрытия зарплат этих людей является нормальной. Я считаю, что предприятия, на которых работают эти самые члены наблюдательных советов, должны обязательно отчитываться о том, сколько они платят этим членам наблюдательных советов".

Андрей Блинов:

"Объясните, пожалуйста, почему по вашему мнению работа этих людей стоит этих немалых денег?"

Андрей Бойцун:

"Потому что задача этих людей обезопасить эти предприятия от политического влияния, таким образом убрать коррупцию и сделать их более эффективными. Если вы возьмете предприятие масштаба «Нафтогаза», прибыль которого десятки миллиардов гривень, то на этом фоне расходы на наблюдательный совет будут казаться вам очень скромными. Они стоят того, чтобы платить за защиту от политического влияния и за эффективное управление".

 

 

 

 

 

 

 

Гости программы и спикеры:
Андрей Бойцун
Член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, вице-президент Украинской академии корпоративного управления (UCGA)
Кто такие независимые члены наблюдательного совета предприятия?
  • Люди, никогда не занимавшиеся профильным бизнесом корпорации
    0%
  • Лица, не являющиеся связанными с корпорацией, на чьи суждения невозможно повлиять
    20%
  • "Смотрящие" от акционеров
    60%
  • Люди, от которых ничего не зависит
    20%

Поделиться:
Читать все
Читать все