СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Лаборатория сознания

Искусство быть счастливым

В последнее время категория счастья стала не только привилегией философской мысли, но и полноценным объектом для серьезных научных исследований. В мире существуют даже Институт (Дания) и Министерство счастья (Королевство Бутан), где счастье фигурирует в качестве альтернативной единицы измерения общего качества жизни граждан и их благополучия.

Но, что такое счастье? Можно ли научиться быть счастливым? Обычно препятствует к желанному ощущение, а наоборот его усиливает, добавляет ярких красок к спектру его переживания.

В разговоре пытаемся найти ответы в различных научных подходах, знакомимся с основными идеями теории Расшифровываем формулу датского счастья Хюгге, выясняем основные факторы-активаторы переживания счастья такие как оптимистическая жизненная философия, здоровый образ жизни, любимое дело, теплые отношения с родными и друзьями, гармония с собой и миром вокруг. Счастье предстает не только как естественная данность, а как одна из разновидностей искусства, которым можно и жизненно необходимо овладеть на пути к радости, удовольствия, осмысленности и наполненности жизни важным и ценным содержанием.

Екатерина Мирончак:

"Счастье, это не вопрос понимания, а вопрос практики. Это вопрос переживания. Можно сказать, что есть разные подходы к пониманию счастья. если мы говорим про понимание, то оно может быть физиологическое или химическое, когда, например, выделяется тот же серотонин и дофамин".

"Счастье – это то, что не зависит от нас, а то как реагирует наш организм и химические процессы в нем".

"Почему нас никто не учит быть счастливыми? У нас много разных предметов в школе и многие ученики задаются вопросом, а понадобиться ли им это в жизни. Счастье присуще нам с рождения. Если мы понаблюдаем за детьми, то мы увидим, что они абсолютно счастливы. Мы обречены на успех, но мы забываем про свою такую природу".

 

Гости программы и спикеры:
Екатерина Мирончак
Научный сотрудник Института социальной и политической психологии, кандидат психологических наук

Поделиться:
Читать все
Читать все