СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Лаборатория сознания

Успешные отношения

Отношения – своеобразная форма искусства. Взаимоотношения в паре, между мужчиной и женщиной – ежедневная кропотливая работа по настройке друг к другу, корректировке своего поведения в зависимости от обстоятельств. К сожалению, о том, как правильно выстроить отношения с партнером, нас не учат в школе, и мы строим свое взаимодействие опираясь на пример родителей, а также собственный, порой негативный, опыт. Идеальные отношения – это партнерские отношения, в которых и мужчина, и женщина уважают друг друга, ищут компромисс, проговаривают ситуации, получают удовольствие от того, что вместе могут решить все.

Роман Мельниченко:

"Определенные гормоны, такие как дофамин, действуют на мозг как опиаты. Он захватывает мозг, тебя уносит, ты во второй реальности, и ты настолько включен в этого человека, а он настолько включен в тебя, что создается определенная иллюзия, которую можно назвать «ложная близость». Она создается за счет гормона дофамина, очень мощного гормона, который захватывает психику. И этот первый период влюбленности длится до трех лет".

"Большинство пар, которые ко мне приходят, говорят: «Первые годы было все нормально, а потом что-то случилось». А что же потом происходит? Мозг привыкает к дофамину и больше на него не реагирует. И поэтому отношения начинают скатываться. И если люди не знают, что это была просто влюбленность, а дальше нужно строить… потому что первый этап строительства делает природа, ты не прикладываешь усилий. Она сама соединила, и раньше за это время можно было бы уже двух-трех детей родить".

"А когда мозг привыкает к дофамину, люди заканчивают отношения, потому что думают, что любовь прошла и нужно искать кого-то другого. Но! Следующая влюбленность обычно в два раза меньше. К примеру, после трех лет она уже будет полтора года, а следующая – еще меньше. И потом я могу влюбиться на ночь, переспать с человеком и забыть".

Гости программы и спикеры:
Роман Мельниченко
Семейный психолог, основатель Центра партнерских отношений «Персона»

Поделиться:
Читать все
Читать все