СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Лаборатория сознания

Родительский конфликт: эмоциональная безопасность детей

Конфликты преследуют любые отношения, и родители – не исключение. При этом важно понимать, что не всякий конфликт перерастает в ссору. И главное правило родителей в случае возникновения конфликта – не допустить его превращения в ссору.

Чаще всего у детей встречаются три типа реагирования на родительскую ссору: либо ребенок пытается быть буфером между родителями, либо принимает позицию одной из сторон, либо дистанцируется от конфликтной ситуации. В любом из случаев следует понимать, что родительский конфликт для ребенка – серьезный стресс сродни катастрофе. Помимо этого, дети часто винят себя в родительских конфликтах. Именно поэтому родителям важно знать и владеть основными правила поведения с малышом во время семейного конфликта.

Александр Потеряхин: 

"Использовать ребенка в конфликте – это непорядочно, аморально, подло. И это подлость, прежде всего, по отношению к ребенку, потому что ребенок страдает в этом случае. И никакого отношения к благополучию ребенка, к заботе о ребенке это не имеет, даже если это заботой прикрывается. Я, конечно, не хочу здесь затрагивать случаи, когда влияние одного из родителей является патогенным, когда один из родителей унижает, физически наказывает ребенка и т.д. Я эти случаи сейчас не рассматриваю. Я говорю о тех ситуациях, когда мы имеем двоих любящих родителей, которые между собой жестко ссорятся, и в этом конфликте используют ребенка. Важное правило: «не используйте детей как оружие против оппонента». В этом случае пострадает больше всего не оппонент, а ваш ребенок".

Гости программы и спикеры:
Александр Потеряхин
Практикующий психолог, руководитель проекта «Школа психологической компетентности родителей «Династия»

Поделиться:
Читать все
Читать все