СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Хакеры похитили личные данные участников АТО. Генпрокуратура утратила право начинать расследования

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, сломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. Об этом сообщает пресс-служба киберполиции.

"Мы установили компьютер, взломав который, хакеры получили доступ ко всей информации, которая была размещена не только на данном устройстве, но и во всей локальной сети подразделения. Сейчас мы проводим тщательный осмотр пораженной техники", - заявил начальник департамента киберполиции Сергей Демедюк.

Никита Кныш:

"Это не совсем взлом. Там реально вирус и качественный подход к разработке вредоносного ПО. В этом случае, это просто компьютер, на которым был просто открыт сетевой диск. Это служебная халатность. То есть, как такового взлома в этом случае не было. Причиной утечки информации стало то, что сотрудник, который отвечает за этот компьютер расшарил сетевой диск не совсем правильно и его увидел мир".

"Зарплата системных администраторов в государственных учреждениями 3-5 тысяч гривен. За эти деньги можно нанять студента, а не профессионала. Уровень ответственности очень низок и не из-за зарплаты, а потому что все знают, что это будет безнаказанно. Так как доказать вину мешает отсутствие необходимых норм в уголовно-процессуальном кодексе. В Украине можно абсолютно безнаказанно совершать киберпреступления". 

С сегодняшнего дня Генеральная прокуратура Украины потеряла право начинать расследования. Заключительных положений Уголовно-процессуального кодекса, который вступил в силу сегодня, 20 ноября. Согласно документу, преступления, которые отныне подследственные Государственном бюро расследований, прокуратура имела право расследовать не более 5 лет со дня вступления в силу нового УПК (19 ноября 2012 года).

"Таким образом, отныне исключительно следователи ГБР имеют право расследовать преступления, совершенные бывшими президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством ГПУ, председателем Национального банка, судьями и правоохранителями".

Николай Голомша:

"Соответственно конечным и переходным положениям, действительно сегодня истек пятилетний срок. И соответственно тем же положениям, следственные прокуратуры, которые расследуют производства, они имеют право заканчивать расследование на протяжении еще двух лет. Но новые производства, которые есть они не имеют право регистрировать их и принимать к производству. В Верховной Раде выносился на голосование законопроект, который предусматривает продолжение рассмотрения дела органами прокуратуры на 6 месяцев. То есть, на 5 лет и 6 месяцев. Я думаю, что если это будет поставлено в очередной раз на голосование, то оно должно пройти, иначе будет коллапс. Некому будет расследовать дела".

Президент Зимбабве Роберт Мугабе по национальному телевидению выступил с обращением к народу, в котором, несмотря на все ожидания, не объявил о своей отставке. Об этом сообщает агентство AFP. В своей речи он поклялся остаться на посту, несмотря на усиление давления на него.

Игорь Гарбарук:

"Выстроенное монархическое устройство за 37 лет правления произвело к тому, что страна потребовала достаточно быстрых изменений. мы видели, что происходило активное общение с Китаем и Россией. Скорее всего готовился переход власти от мужа к жене".

"Страна богата разными полезными ископаемыми. С инвестиционной точки зрения страна представляет интересный объект. Если в этой стране поменять систему управления и экономических отношений, то она будет очень перспективной на африканском регионе".

 

Гости программы и спикеры:
Никита Кныш
Эксперт по информационной безопасности, основатель проекта ProtectMaster, учредитель крупнейшего хакерского форума HackIt
Николай Голомша
Экс-первый замгенпрокурора
Игорь Гарбарук
Международный эксперт, экономист, член экономического дискуссионного клуба

Поделиться:
Читать все
Читать все