СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Расследование преступлений против Майдана и новые правила въезда в Шенгенскую зону

Расследование преступлений, совершенных против участников Майдана во время Революции Достоинства, за четыре года так и не стало делом государственного приоритета, заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Он сообщил, в ходе расследования преступлений против Майдана среди 49 приговоров реальные всего два.

Павел Дикань:

"Действительно, за последние два года большое количество дел были направлены в суд и находятся на стадии судебного следствия. К сожалению, продвижение в в судебном следствие происходит медленнее, чем в досудебном, он тем не менее оно есть. Хуже всего двигаются дела по событиям 30 ноября, они или не продвинулись или откатились назад".

"Лучше всего продвигаются судебные дела 20 февраля. По расстрелам на Майдане уже почти три года идет процесс, фактически завершен допрос потерпевших, дальше будет допрос свидетелей, экспертизы и исследования. Возможно, за полтора года будет перспективы приговора".

"Объем работы, который нужно провести для расследований абсолютно не отвечает тому количеству сотрудников правоохранительных органов, которые должны были быть задействованы в расследовании преступлений такого масштаба".

Главное управление разведки Министерства обороны Украины отрицает, что Павел Шаройко является его сотрудником. Так пресс-служба ГУР отреагировала на заявление официального представителя Комитета государственной безопасности Беларуси о причастности журналиста Шаройко к разведдеятельности на территории Беларуси в качестве сотрудника украинской разведки.

Олег Жданов:

"Это спланированная акция по дискредитации Украины в глазах запада и США, о том что мы ведем подрывную или разведывательную деятельность в отношении государств соседей. Вроде бы мирная Беларусь и тут страшная и агрессивная Украина, которая пытается выведать все государственные и военные секреты.  Это не очень похоже на правду, потому что довольно складная история. Человек, делая такое признание обеспечивает себе пожизненное заключение, как максимум смертную казнь".

"Думаю, что это дискредитация Украины, использование Россией этого журналиста в качестве разменной монеты. В последующем Россия захочет обмен или политические уступки. Это ложится в канву вопроса об обмене заложников, который поднимается часто в ходе переговорного процесса. Россия не собирается никого отдавать без политической выгоды. Чтобы не трогать заложников на оккупированной территории, они накапливают своих заложников для последующего шантажа Украины".

ЕС одобрил новые правила въезда в Шенгенскую зону. При пересечении внешних границ Шенгена у граждан третьих стран будут регистрироваться данные о въезде, выезде и данные об отказах во въезде.

Игорь Голубаха:

"На сегодняшний день, весь перечень документов, которые нужны украинцам для поездки в шенгенскую зону он есть и остается неизменным. Не думаю, что какие неприятности ждут украинцев. Просто упорядочивается система за пересечением тех или иных лиц".

Гости программы и спикеры:
Павел Дикань
Адвокат семей "Небесной Сотни"
Олег Жданов
Военный эксперт
Игорь Голубаха
Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров

Поделиться:
Читать все
Читать все