СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Саакашвили не пойдет на допрос к следователю. E-Health: единый реестр пациентов, медучреждений и врачей

На Донбассе - войска РФ. Прокурор Гаагского трибунала опубликовала новый отчет об Украине. Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда опубликовала свой ежегодный доклад по результатам предварительного расследования событий в Украине в период Революции Достоинства, оккупации Крыма Россией и начала вторжения российских войск на Донбасс. Согласно докладу, речь идет о результатах расследования за период с 1 октября 2016 по 30 ноября 2017 года. По Крыму прокурор сделал вывод, что РФ после захвата административных зданий с февраля 2014 года в Крыму признала, что в установлении контроля над Крымским полуостровом участвовал ее военный персонал. В докладе подчеркивается, что "при условии, что в Крыму и Севастополе будет фактически храниться состояние оккупации", на эти территории распространяется и "право международных вооруженных конфликтов".

Анна Шелест:

"Что касается самого документа, то это отчет "О действиях относительно предыдущего расследования" это официальное название документа. Это только отчет, который потом принимается во внимание при непосредственном рассмотрения дела. Но формулировки, которые там применяются есть достаточно важными. От этого зависит как квалифицируется конфликт и по каким конвенциям и статьями Римского статута будет рассматриваться дело. Должны применяться разные нормы международного права. Что касается РФ, здесь гораздо сложнее. Давайте не забывать, что Международный уголовный суд рассматривает только дела в отношении индивидуальных лиц, то есть не против государства. Подсудимыми могут быть лица, совершившие преступления против человечности, военные преступления. Хотя РФ и подписала Римский статут, однако она отозвала свою подпись, то есть, сказала, что не будет подсудимой. Украина в свою очередь подписала, но пока не ратифицировала Римский статут".

Лидер "Движение новых сил" Саакашвили заявляет, что не пойдет на допрос, но готов принять следователей в палаточном городке под Верховной Радой. Об этом он сказал на пресс-конференции на площади Конституции 6 декабря. "Я хочу заявить следующее: я не буду ходить ни к какому лже-генпрокурору Он двоечник, безграмотный, незаконный. И я не считаю его генпрокурором. Я готов принять следователей здесь в лагере", - сказал Саакашвили.

E-Health. Сейчас система работает в тестовом режиме, и доступна для пользования врачам, сообщил руководитель проектного офиса E-Health Юрий Бугай. "Врачи могут проверить, как работает система, освоить ее функции. Однако мы не призываем переходить на эту систему, поскольку еще должен быть подписан закон, утвержденные нормативные акты, система принята на баланс государства", - говорит Юрий Бугай. Между тем, исполнительный директор Transparency International Ярослав Юрчишин утвердил новую редакцию Регламента функционирования электронной системы здравоохранения в рамках реализации тестирования компонентов электронной системы обмена медицинской информацией необходимых для запуска новой модели финансирования на первичном уровне оказания медицинской помощи. "Новая версия Регламента содержит некоторые правки, однако документ несущественно отличается от основы, принятой еще 28 августа", - добавляет Юрий Бугай.

Гости программы и спикеры:
Анна Шелест
Эксперт-международник

Поделиться:
Читать все
Читать все