СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Всемирный день борьбы с коррупцией. Автомайдан вместе с "Центром противодействия коррупции" организуют автопробег к дому Генпрокурора

9 декабря - Всемирный день борьбы с коррупцией. Автомайдан вместе с Центром Противодействия Коррупции организуют автопробег к дому Генерального прокурора Украины Юрия Луценко под названием "Одеяло для генпрокурора". Таким образом активисты хотят поддержать детективов НАБУ в конфликтной ситуации с прокуратурой. Автомайдановцы также собираются установить перед домом Луценко "клановый флаг коррупционеров" – клетчатое одеяло на флагштоке. Об этом сообщил глава Центра Противодействия Коррупции Виталий Шабунин в своем фейсбуке.

Валентин Гладких:

"Если говорить с исключительно правовой точки зрения, то президент имеет возможности и права влиять на НАБУ, но есть множество неправовых способов, которыми президент может влиять на руководителя НАБУ".

"Есть мультик из «Капитана Врунгеля» под музыку группы «Ленинград» называется «Чисто по-братски». Этот мультик полностью демонстрирует внутреннюю машинерию украинской власти. Все они родственники. Для нас они – непримиримые оппоненты, а на самом деле они: кумовья, сваты, братья, сестры, племянники, у них общие внуки, общий бизнес, части в разных акционерных компаниях. На вид они все очень принципиальные, а на самом деле они сидят в ресторане «Бао» или в другом ресторане и договариваются. Мы не говорим, что я -- друг Артема Сытника, а есть еще и друг Петра Порошенко. И мы общаемся. Я не могу сказать, что Петя сказал, что ты должен сделать то-то и то-то. Но я могу сказать, что ест такая ситуация, такая-то позиция у таких-то игроков".

"Да, политики имеют право общаться. Но есть один нюанс. Мы не уникальная страна. Такие проблемы есть у Франции, Германии, США. Но они это решили. Все это отображается в категории, которая называется конфликт интересов. И в украинском законодательстве это тоже прописано. Есть определенные ограничения, а они делают вид, что они не понимают, что такое конфликт интересов. Безусловно ты можешь общаться с президентом. Безусловно прокурор может быть другом криминального авторитета. Теоретически такое может быть. Проблема заключается в том, на сколько сам факт наличия неформальных отношений между должностными лицами влияет на этих должностных лиц во время выполнения ими их должностных функций и полномочий. И это все отслеживается. Мы любим вспоминать Румынию и успешную борьбу с коррупцией, и забываем, что 70% всех наказанных румынских коррупционеров были привлечены к ответственности как раз за конфликт интересов. А у нас в Украине этой категории почему-то не существует".

Руслан Чернолуцкий:

"Вчера Михаил Саакашвили был задержан и доставлен в следственный изолятор в Аскольдовом переулке. И с того времени прибывает там. Я был там около двенадцати. Общался с Михаилом. Его состояние сейчас уже нормальное. Но до того был нервный стресс. Ни у кого нет сейчас доступа в следственный изолятор.

Были грубые процессуальные нарушения. При задержании ему не объявили подозрение, не составили протокол задержания. Потом пытались сделать это в изоляторе. Поэтому мы долго ждали пока прокуроры найдут понятых. И составляли на коленке протокол. Михаил отказался подписывать протокол, заявляя, что это сфабрикованное дело, криминальное преследование по политическим мотивам. Более пять процессуальных нарушений мы зафиксировали в протоколе".

Гости программы и спикеры:
Валентин Гладких
Политический аналитик общественной организации «Слово і діло»
Руслан Чернолуцкий
Глава юридической службы Михаила Саакашвили, адвокат

Поделиться:
Читать все
Читать все