СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

Сторонники Саакашвили требуют открытого суда. Россия перевела все поезда на юг в обход Украины

Сторонники Михаила Саакашвили требуют открытого судебного заседания по его делу. Об этом заявил журналистам перед началом суда нардеп, соратник Саакашвили Юрий Деревянко. "Это очередное звено в цепочке атаки на свертывание борьбы с коррупцией. Никаких закрытых вариантов, закрытых заседаний не может быть. Все украинцы должны быть свидетелями всего того, что сегодня будет происходить", - сказал нардеп. Деревянко рассказал, что суд над Саакашвили начнется примерно в 11:30.

Евгения Клепова:

"Пару минут назад активисты пытались прорваться к зданию суда, но подбежали представители правоохранительных органов: взорвали дымовую шашку и всем сказали отойти назад. Около ста человек здесь присутствует. Люди готовы брать штурмом, но активисты командуют, чтобы все сохраняли спокойствие для того, чтобы избежать провокаций как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны активистов. Ведь это мирный протест, как они говорят, поэтому просят всех сохранять спокойствие, а не прибегать к насилию и не пытаться прорываться в зал суда".

ОАО "Российские железные дороги" перевело все поезда южного направления на движение по новой железнодорожной линии Журавка - Миллерово в обход Украины. Это снизит вероятность возникновения терактов, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян. "Я такой шаг абсолютно поздравляю, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот снижается риск любых террористических актов", - отметил Емельян. Он добавил, что в обход Украины Россия пустила около 60 пассажирских и 30 грузовых поездов.

Александр Кава:

"Что касается Украины, то действительно эти 26 километров -- это изолированный от основной дорожной сети Украины участок, и он не соединен с основной сетью, которая соединяет украинские железные дороги. Это главный коридор, который соединяет центр России, в том числе Москву с Ростовом, Краснодаром, с портами на Черном море, со всем Северным Кавказом. Интенсивность движения на этом участке очень была большая. На территории Украины находится станция Зариновка, на которой работало порядка 300 граждан Украины, т.е это рабочие места, а также Украина получала плату за проезд поездов по своей территории. После того как поезда перенаправлены на вновь построенный участок Миллерово-Журавка, мы не получаем доход от транзита. А так же вероятно, что те граждане Украины, которые работали на обслуживании этого участка потеряют работу".

В Министерстве иностранных дел Польши назвали "очередным антипольским инцидентом" подрыв автобуса с польскими номерами возле Львова. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Польши. "Министерство иностранных дел Республики Польша подтверждает, что в ночь с 9 на 10 декабря этого года во Львове повреждены польский автобус результате подрыва взрывчатки, и с беспокойством отмечает очередной антипольский инцидент на территории Украины", - говорится в заявлении.

Певец Святослав Вакарчук заявил, что не имеет президентских амбиций. Об этом он заявил в своем видеообращении, которое разместил в своем Твиттере. Зато певец назвал 10 ключевых шагов в реформировании Украины. 

Екатерина Одарченко:

"Вакарчук в данноой ситуации – это классический технический кандидат. Это не начало его политической карьеры, он уже был народным депутатом, и ответственно сложил мандат, сказав, что это не его тип работы. И если многие избиратели об этом и забыли, то об этом с удовольствием напомнят, если у него будут реальные политические амбиции".

"Избиратели видят его лидером мнений. И избиратели в социологии называют его кандидатом в президенты. Такие формирующие влияние аспекты, как его позиция, те люди которых он принципиально поддерживает, это важно, потому что это добавляет определенным кандидатам рейтинг – это называется рейтинг отождествления. И безусловно мы привлекаем внимание к тем социальным явлениям, о которых говорит этот лидер мнений".

 "Та же ситуация была и с госпожой Надеждой Савченко. У нее тоже был высокий президентский рейтинг, но он высокий до того момента, пока оппоненты нее начали работать над разрушением ее позитивного образа. У каждого есть свой антиобраз. У Вакарчука он в том, что он не достаточно компетентен для политической работы, у нет достаточных знаний. Хорошие люди делают хорошие вещи – это одна из философских концепций, но для этого нужен опыт. Таких месседжей еще не было, потому что единственный момент, когда господин Вакарчук начинал задумываться о политической карьере – это был момент, когда рассматривалось объединение Саакашвили, продемократических, сил, еще когда Саакашвили был губернатором. Рассматривался вариант сбора подписей за это движение, и одним из лидеров в нем был Вакарчук. Но партию не создали, из-за эмоциональных особенностей лидеров, которые сейчас возглавляют протестные движения".

Гости программы и спикеры:
Екатерина Одарченко
Политтехнолог и политический консультант
Евгения Клепова
Журналист газеты "Вести"
Александр Кава
Советник руководителя Госагентства автомобильных дорог Украины, бывший замминистра инфраструктуры

Поделиться:
Читать все
Читать все