СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

РФ готовит в Украине второй этап "русской зимы" — Луценко. Суд оправдал ректора Мельника, которому грозило 12 лет тюрьмы

Российская Федерация готовит второй этап операции по дестабилизации ситуации в Украине под названием "Руская зима в Киеве". Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. "Если мы не можем защитить государство от потрясений на средства Януковича-Курченко под контролем ФСБ — тогда о чем мы вообще собираемся говорить. Но я хочу еще раз подчеркнуть — это только первый этап сорванного плана ФСБ" Руская зима в Киеве ". Я знаю, о чем я говорю — и в свое время приду в парламент по вторым этапом ", - отметил Луценко. Генпрокурор подчеркнул, что наибольший приоритет на сегодня — не допустить крови в Украине.

Николай Спиридонов:

"Подобные заявления Луценко неуместны, пока нет выводов следствия. Зачем сотрясать информационное пространство? Пример таких громких заявлений - недавнее заседание суда по Саакашвили. Заявления генпрокурора – это попытка отвлечь от общественно-экономических проблем в стране. Еще со времен древнего Рима люди требовали хлеба и зрелищ. Хлеба у нас нет, а зрелищ более чем достаточно".

Суд признал невиновным и оправдал экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника, которому грозило до 12 лет лишения свободы. Об этом свидетельствует приговор Бородянского райсуда Киевской области от 5 декабря. Согласно постановлению суда Мельника оправдали "в связи с недоказанностью состава преступления в его деянии". Дело вела прокуратура Киевской области. Гражданский иск университета о возмещении 33,44 млн грн имущественного ущерба суд в соответствии тоже не удовлетворил.

Алексей Баганец:

"Нужно исходить не из политической целесообразности, и не  условий компанейщины. Нужно исключить возможность того, что должностное лицо «заказывают» с целью копрометации и привлечения к уголовной ответственности". 

"Вместо того, чтобы собирать реальные доказательства, наши правоохранительные органы занимаются "публичным следствием". Поэтому в ближайшее время следует ожидать большого количества оправдательных приговоров".

На сегодняшний день 17% -18% решений украинских судов выполняется. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. "Статистика была позорная и по состоянию на прошлый год, около 5-6% решений украинских судов выполнялись. Этому было много причин. Люди не доверяли суда, себя дискредитировал, проблема была в самой системе исполнения. В конце прошлого года мы приняли реформу и систему исполнения судебных решений ... За 11 месяцев этого года увеличилось количество фактического исполнения в три раза до 17-18%. Это еще не показатель, которым можно гордиться. Я говорю это откровенно ", - сказал он. По словам министра, средний уровень выполнения решений судов в ЕС составляет 50-70% в зависимости от страны.

Евгений Солодко:

"Путь начинается с первого шага. И в сравнении с тем, когда у нас в бюджете вообще не были предусмотрены средства на выполнение решений Европейского суда, то конечно те цифры, которые назвал сейчас министр юстиции являются в определенной мере оптимистичными".

"И вопрос не в желании Министерства юстиции и не в возможностях бюджета, а в вопросе нашей разваленной судебной системы. Почему люди обращаются в ЕСПЧ? Потому что не довольны решением наших судов. Потому что судьи не самостоятельны в принятии решений. Потому что все политические силы хотят взять судебную ветвь власти под свой контроль".

Гости программы и спикеры:
Николай Спиридонов
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики
Алексей Баганец
Экс-заместитель генерального прокурора
Евгений Солодко
Заместитель главы комитета по защите прав адвокатов Национальной ассоциации адвокатов

Поделиться:
Читать все