СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Ланч-тайм

В Украине заработал новый Верховный суд. Грузинские и украинские власти проводят тайные переговоры об экстрадиции Саакашвили

В Украине сегодня начал действовать новый Верховный суд. Этот день выбрали, потому что сегодня исполняется 100 лет со дня основания Верховного суда УНР. Такое решение на пленуме поддержали 83 судьи, 27 выступили против. Согласно закону "О судоустройстве и статусе судей" с изменениями, которые начинают действовать 15 декабря текущего года, Верховный суд — единственная кассационная инстанция Украины.

Дмитрий Добродомов:

"Самая большая проблема Верховного суда была в непрозрачности отбора кандидатов. Мы видим сообщения об очередном криминальном деле, которое проводит НАБУ против судьи Верховного суда по незаконному обогащению.  Но ст очки зрения президента это понятно – ему нужны подконтрольные судьи".

"Это манипуляция. Посмотрим на хронологию: был депутатский законопроект об антикоррупционном суде, был соответственно и президентский. И один и второй были раскритикованы Венецианской комиссией, причем президентский намного больше. На основании первого, т.е. депутатского можно было внести правки и выйти на компромиссный вариант. Вместо этого президент заявил, что он готов внести законопроект, а этот (депутатский) должен быть отозван. Что делает коалиционное большинство парламента – оно не отзывает. Вдруг половина депутатов пропадает из зала. Таким образом процесс затягивается и дается возможность для президента сказать: «это не я, это парламент». Но мы же понимаем, что есть БПП, есть «Народный фронт», есть их сателлиты. Если есть политическая воля, то это проводится точно так же, как и остальные законы. Это манипуляция, чтобы как можно дольше оттягивать и дать баллы президенту. Который скажет: «я все равно его внесу». Так если президент хочет внести этот законопроект, а он рассматривается как неотложный, и это его прерогатива, то опубликуйте его хотя бы на сайте администрации президента. Пусть экспертное сообщество с ним ознакомится. А так происходит манипуляция, где ответственность перекладывается на парламент, который по указке Банковой специальное его затягивает, чтобы дат ей эти козыри. И все это понимают. И наши западные, которые указывают нам на необходимость принятия этого законопроекта. Но долго петлять нельзя. У нас сейчас есть одна сессионная неделя, и я не вижу никаких преград, во вторник проголосовать за отзыв депутатского, сразу президент вносит свой, и мы можем начать процесс рассмотрения этого законопроекта, и в феврале можем выйти на второе голосование".

Украина и Грузия проводят тайные переговоры о выдаче лидера политической партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили в Беларуси. Переговоры с украинскими чиновниками проводит председатель Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури. Украина и власти Грузии готовятся к экстрадиции Саакашвили, а целью визита Гомелаури является обсуждение деталей.

 Семен Кривонос:

"Мы думаем, что сейчас рассматривается не только экстрадиция, потому что это сложная процедура, в которую вовлечены многие органы государственной власти, хоть мы видим, что для этой власти это не большая проблема – они могут быстро состряпать дело, а мы думаем, что возможна и депортация господина Саакашвили. В такое предпраздничное время, когда не будет людей, когда будет сложно собрать активистов, спадет политическое напряжение, люди будут готовиться к новогодним праздникам есть возможность, что его могут схватить. И по такому же сценарию, по которому депортировали его окружение могут депортировать и Саакашвили. Куда именно – это уже вопрос второстепенный. Грузинские власти в публичном поле открещиваются от такой возможности. Нужен ли вообще там Михаил Саакашвили в грузинской тюрьме? Грузинские власти не один раз подчеркивали, что это внутреннее дело Украины. Но нужно принимать во внимание внешние факторы – если олигархической власти в Грузии будет отдан такой приказ, то они могут пойти на обострение ситуации и принять Саакашвили, даже понимая те риски, которые за этим последуют".

Отправлять миссию для пересмотра программы сотрудничества с Украиной Международный валютный фонд пока не планирует. Об этом сказал заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей. "На данном этапе у нас нет запланированной миссии по пересмотру программы сотрудничества", - сообщил Мюррей. Также он добавил, что пока рано говорить о новых траншах кредита для Украины. "Мы сейчас имеем куда двигаться для завершения пересмотра программы, поэтому пока рано говорить о траншах", - заявил представитель МВФ.

Борис Кушнирук:

"Есть внутренние задания, которые должны быть выполнены в Украине, для того чтобы принимать миссию МВФ. Мессия МВФ может приехать, когда нам будет что положить на стол. Это вопрос оценки международного сотрудничества.  Это показатель дальнейшего сотрудничества с США и другими странами".

В Украине создали национальный лоукост SkyUp. Национальная авиакомпания в сегменте дешевых авиаперевозок SkyUp начнет работу в апреле 2018 года, сообщил министр инфраструктуры Владимир Емельян. "Сегодня я рад объявить о создании украинского лоукост, который будет выполнять внутренние и международные рейсы. Он начнет свою работу с апреля 2018", - сказал министр.

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Добродомов
Народный депутат Украины (внефракционный), секретарь Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции
Семен Кривонос
Руководитель партии "Движения новых сил"
Борис Кушнирук
Экономист, председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра
Виктор Портников
Главный редактор интернет-издания "Авиация Украины"

Поделиться:
Читать все